致加西亚的一封信读后感900字
此刻有这样一个普遍的现象,很多人对于自我目前的工作都不满意,所谓的"这山望着那山高",总觉得别人的工作比自我好,而等自我真的失去目前的工作时,才发觉自我原先的工作有多好。我想每一个职业都有它自身的优缺点,没有绝对的好坏之别,而且一份付出一份收获,收获总是和付出成正比的,我为什么说"收获"而没用"收入"因为"收入"仅仅是"收获"当中的一部分,正如书中所说:"不要为薪水而工作,因为薪水只是工作的一种报偿方式,虽然是最直接的一种,但也是最短视的……。应对微薄的薪水,你应当懂得,雇主支付给你的工作报酬固然是金钱,但你在工作中给予自我的报酬,乃是珍贵的经验,良好的训练,才能的表现和品格的建立。这些东西与金钱相比,其价值要高出千万倍。"这段话对我的心灵有很大的触动,在当今这个快餐时代,人们越来越急功近利,而忽视了一份工作对于人内在品质和素养的深远影响。这不能不说是一个时代的悲哀。
其实书中所提高的故事很简单:美西战争爆发时,美国总统麦金莱将一封信托付给一个叫罗文的陆军中尉,让他去交给一个叫加西亚的古巴将军,罗文中尉胜利的完成了任务。
现在绝大多数的人在做工作的时候,首先想到的都是自己的个人利益,想到的只是如何能够帮自己获得最大的收获,最高的成长。所以有时候敬业会被这一代人讲成是老板监督员工的手段,忠诚有时候会被讲成是管理者愚弄下属的工具。所以书中说:“在现实世界里,到处看到的都是有才华的穷人,有些受过良好教育、才华横溢的年轻人,在公司里却长期得不到提升,主要是因为他们不愿意自我反省,养成了一种嘲弄、吹毛求疵、抱怨和批评的恶习,他们根本无法独立自发地做任何事,只有在一种被迫和监督的情况下才能工作。”其实《致加西亚的信》最重要的就是让告诉我们大家,忠诚和敬业并不是仅仅是有利于公司和老板的,其实真正的最大受益者就是你自己。
我很认同其中“最大的受益者是你自己”这句话,因为一种对事业高度的责任感和忠诚感一旦养成之后,会让你成为一个值得信赖的人,可以被委以重任的人,这种人永远不会失业。而那些喜欢终日抱怨的人,即使独立创业,也没有办法改变这种恶习,也没有办法获得成功。但如果有罗文中尉的这种忠诚、敬业的精神,可以被信任并委以重任,即使你在帮别人打工,也同样能够成就自己的事业。
读过一本好书,精神得到了一次升华,愿我努力学习,天天向上。