外婆的道歉信读后感800字
金秋十月是个收获的季节,也是一个一晃而过的季节,为什么在我的印象中是一个短暂的季节呢,一来是十月份有国庆黄金周长假,少了一周的工作时间(公司额外赠送了用于周末调休的两天),放假的时间总觉得过的飞快;二来在我的概念中金秋季节是美好的,也是短暂的,再加上十月份的工作任务比较繁忙,所以很快就过完了。
当台历翻到10月31日的时候,我的潜意识里提醒着我要交本月的读后感了,这个月的读物是《外婆的道歉信》,在月中的时候我基本上就把这本书读完了,现在回忆起来还是记忆犹新……。
初看书名,有很多疑问。外婆为什么要道歉?外婆要对谁道歉?外婆有什么样的故事?这些问题促使我读下去,了解到了爱莎和她的外婆与邻居们的故事。
外婆给爱莎讲童话故事,不一般的童话故事,不眠大陆的一大一小两位骑士的伟大冒险。我原本以为,这位外婆会和许许多多的外婆一样,讲的童话故事单纯就是为了讲给爱莎而讲的童话故事。然而不是。她讲的童话故事,不仅仅为了给爱莎催眠,还为了他们公寓的住户们。她,作为曾经的外科医生,救下的孩子们,成年后依然饱受痛苦的孩子们。
外婆的去世是一根导火索。循着不眠大陆的故事的线索,爱莎倾听到公寓每一位住户的过去,聪明的她用自己独特的方式把外婆的道歉信传递到每一个人的心底,给外婆获得原谅的机会,也许他们或许从没有怪罪过外婆,但是给予他们原谅旧生活的勇气。
我很喜欢这本书,此书是写给拥有超级英雄的孩子们的,语言自然轻松诙谐,但是明确坚决地告诉我们那些深刻的事儿。比如,打女孩的男孩是因为打人而是一个懦夫,爱莎“贴心”地从不把学校里收到的恐吓信条带给外婆,以免再次发生外婆教训懦夫的事儿。
因为爱莎的另类,学校里有不止一个懦夫欺负她。可她不会轻易和别人解释这事儿,她嘲笑,“好像压迫这件事天生就是这么个原理”。她不会试图去做无意义的解释。
每个孩子都该拥有一位超级英雄。”我爱你,正如你爱我那样,我的超级英雄。不用为你老了而不得不死去而感到抱歉,因为我知道你会永远在我身边的。外婆:我超级的爱你。