《如何阅读一本书》读后感1000字
之前对于本书没有精读过,这次阅读后,确认这本书书是方法类的书,本次读书感也觉得不应该写的与前两本必读书的读后感一样,这本书的读后感可进行总结归纳方式,把如何阅读一本书转换成自己的语言和思路进行总结。
一、阅读的四个层次之间是什么关系
我的答案是既是递进关系又是并列关系,递进关系从“层次”这个用词就可以发现,越往后面的层次越需要前面层次作为基础,如果前几个层次学习、训练不到位,最后一个层次将无法有效实现;并列关系是我个人总结的,对于不同的书,用不同的方法,例如休闲读书时候就用基础阅读,查询消息或翻阅论文文献就用检视阅读,学习一本教材使用分析阅读,准备写一篇学术论文或者教授一门课程使用主题阅读。
二、如何选择要读的书
在富恒商学院虎哥建议从三个方面选书:个人技能、专业技能、管理能力,也做了论述,对于阅读的领域可以这个思路。但是具体到一个专业里的这么多本书具体读哪本又是一个问题,现在社会方便了,可以看app和网站的畅销榜、排行榜,但是本书介绍的方法很有必要,对于一本书快速了解一下讲的是什么值得不值得读很用必要,因为阅读一本书的时间机会成本是放弃阅读其它一本书,简单的书就是这本书值得不值得看,可以重点看一下第七章和章节后面的总结(p87)
《如何阅读一本书》.jpg
三、读你认可的书也是全身心的赞同
第九章到十一章,教授的方法基本说的就是一件事,你学习了解作者的观点和细节后,要自己做出判断,辨证客观的看问题很重要,我之前的认知方式基本既是二元法,非黑即白,一本书认为不好直接不读了,一本书觉得好就全盘接受,前者看来没什么,后者需要改进,把读书看成跟作者一个对话,你与人深度交流的时候也有意见统一和不统一的时候,你也发现对话的人相对于你的长处和短处,学习的同时要会思辨。