放下书,走到水池边,洗着眼镜我若有所思,心中的小情绪随着流水钻入水槽,逐渐退去。透过那透明的镜片,我仿佛看到了执拗?奶奶暮退榱诵牡钠克?,看到了支离破碎的友情裤脚……
瓶双进入了大学,不适应新环境的她,在好朋友棠棠的帮助与关心下,逐渐融入了大学生活。后来,棠棠嫉妒优秀的瓶双而产生的偏见在纷乱的相处中显现出来,瓶双一直想尽自己最大的努力去挽回这份友情,但那天……
阳台边,棠棠怒火中烧,瓶双脸色苍白。一条又一条指向瓶双的“罪状”从棠棠嘴中蹦出:
“第一,你爱搞小圈子。”
“还有,你是一个会耍心眼的人。”
“你爱在人前表现。”
……
棠棠的口气咄咄逼人,瓶双的辩白有气无力。
此时我为瓶双感到委屈,真想“走”进书中告诉棠棠,瓶双并没不像她说的那样“漏洞百出”,而是棠棠你戴上了一副有色眼镜,给优秀的瓶双扣上了诸多不属于她的帽子。
陪棠棠一起去参加比赛的瓶双是凭借自己的努力和实力成功晋级,并不是存心排挤棠棠,落榜的棠棠却认为瓶双耍心眼让自己难堪;当瓶双优秀的作业被教授选中时,棠棠却认为是瓶双厚颜无耻地缠着教授讨来的,并对她恶意嘲讽…… 所有的一切瓶双没有抱怨,为珍惜这份友情她紧紧地抓住棠棠的裤脚,委曲求全换来的却是无穷多的误解与责骂,友谊之花在褪色凋落。
棠棠到底是怎么了,让友谊的花瓣凋谢零落,使好友瓶双感到万分沮丧。
我觉得是棠棠戴上了一副有色眼镜,镜片上那一抹色彩蒙蔽了她的双眼,使她看不到瓶双对待这份来之不易友情的本与真。
人不经意间都会戴上有色眼镜去看待身边的人和物,看错了他人,迷失了自己。这副有色眼镜也曾“俘虏”过我。
记得上兴趣班时,老师从不表扬我,还指出我书法练习中的种种不足,听着她表扬身边那些字写的一般的同学,我心里很不服气,觉得老师偏心,对我有成见。于是,我不由自主地戴上了有色眼镜去看她,自然而然就有了各种不顺眼。
一次老师不小心踩了我一脚,我感觉她在故意伤害我;老师表扬其他同学时,我在底下咬牙切齿;老师告诉我比赛需要的材料时,我却觉得她认为我无知,想让我出丑……我对她的不满充斥了整个心灵。再后来,当她兴高采烈地告诉我比赛获奖时,我从她微笑的脸庞和真挚的祝福中发觉自己似乎看错了什么……
直到我看完了这本书,一股内疚从书里飘到了我的心里,我对她的那股“怨恨”如一股青烟般飘到了九霄云外。哦,原来是我自己戴上了一副有色眼镜,课堂上老师的严厉教导,难道不是对我的激励和鞭策吗?
第三季中国诗词大会外卖小哥雷海为夺冠,为什么会使大家大跌眼镜?因为大家都戴上了有色眼镜去看他,觉得送外卖这个“卑微”的职业不可能“有文化” 的人存在,然而外卖小哥却用他的实力让人们的有色眼镜成了一地的碎玻璃。我们不能戴着有色眼镜去看待任何人,他们或许残疾,或许职业卑微,或许学历低下,但是不说明他们没有积极向上的心,不代表他们的人生不努力,更不表示他们没有高尚的人格……
“试玉要烧三日满,辨材须待七年期。向使当初身便死,一生真伪复谁知。”直到有一天,瓶双不经意间也戴上了有色眼镜去看待别人时,才明白了这个道理,同时也宽恕了棠棠。她吁了一口气:“今天要是我不去化解这份仇恨,我可能会一直不开心下去,与其这样,倒不如我大大方方地去和她打招呼,把这个心结解。”
他们终于互相放下了执着,把友谊小心拾起。棠棠、瓶双,是你们后来重归于好的友谊,洗去了我有色眼镜上的一抹色彩,在我心里种下了一颗纯真的种子。