阅读《眠》读后感500字
4月30日,今年的第13本书,又是村上春树的作品,《眠》。
印刷非常精良,第一次见到内容也是用双面铜版纸印刷的文字书,这竟然是篇短篇小说,篇幅偏长的短篇小说!一个单程飞机就看完了!
无眠的世界,你能做些什么?卡夫卡的荒诞,爱伦坡的惊悚。(谁能告诉我卡夫卡是谁?爱伦坡又是谁?)
一如既往的精彩文字,还是没看明白想表达什么,尤其是结尾想说什么?也许是几十年教育养成的思维惯式,总想找出点寓意或中心思想,就好像沉浸在往昔不愿走出的那些人听相声也要有教育意义吧,反三俗!相声也要反三俗!忽然想起了那场闹剧,忍不住就想笑。
《眠》.jpg
插图的绘制者一定读懂了,每幅图似乎都在暗示什么,有平淡幸福中的压抑,朝夕相处中的陌生,反复阅读的《安娜卡列尼娜》,水母般漂浮的自由与空虚,程序化的白天与自由支配的夜晚,最终在黑暗中无助的哭泣。
也许这仅仅只是一个不眠者的故事吧,我倒是回想起了5年前戈壁归来后的那几个月的失眠,莫名其妙的出现,最严重时是在延安学习的时候,最后一天在别人参观学习时我竟在大巴上酣然入睡,痛苦的经历在一场草原马拉松和随后的旅程中又不知所以然的消失了。
大奖说:不眠是一种痛苦,不是因为你异于常人,而是你失去了选择的权利和暂时忘却的能力。