我的奶奶-《椿树情怀》读后感500字
读罢乐悠悠(我的朋友陈明道)的新作《椿树情怀》让我感慨万千。他那朴实无华的语言和精妙细腻的笔法把对椿树的情思写的感人致深,同时勾起了我对椿树的无限敬仰和对儿时的深沉回忆。那还是小时候奶奶给我讲作椿梦的故事。
我的爷爷是1940年病逝的,爷爷死的时候我的父亲是十岁,姑姑5岁,叔叔还不满一天。一个寡妇要把三个孩子养大,其难度可想而知。奶奶整天以泪洗面,哭坏了双眼,曾经想过以死解脱。就在我叔满月的当天晚上,奶奶做了一个梦,梦到我家的院子里的小椿树长到了一搂粗,树下长了三棵一人多高的甜到梢(甜高梁),椿树和甜到稍枝叶特别荗盛。
我的奶奶.jpg
奶奶把这个梦告诉了老奶,老奶说:这可是个好梦,椿树为王,你就是椿树,三棵甜到梢就是你这三个孩子。你一定要保重身体,挺起腰杆,再苦再难也要把这三个孩子养大成人,你对这个家可是功德无量。奶奶从此不再哭泣,春天带着我的父亲,我姑、我叔挖野菜、捞水草吃糠咽菜;秋天带着三个孩子捡拾庄稼,每天带着我姑纺花转线到深更半夜。一直熬到了土地改革才过上了衣食无犹的日子。