《盛女时代》读后感600字
无意中从图书馆的书架上拿的一本书,很意外地"中意"。但上网几乎都查不到这本书,想推荐给朋友,又怕别人会错意,最后还是作罢。
《盛女时代》讲述了四个三十多岁女人的故事,看前半段的时候,感觉一地鸡毛,生活中那些不堪的一面被描写得淋漓尽致。前半段非常欣赏苏锦棠、孟清翟两位独立知性的女人,与闺蜜相处能很好地把握分寸,理智、保持距离。苏处理丈夫第一次出轨的事情,甚至可以作为经典案例学习。孟清翟美丽、事业成功的女强人也是喜欢的类型。但感觉自己终究是那个俗不可耐的张宇婷,嫁人、生孩子,变成不堪的中年大妈,夏朵朵的大龄剩女形象一直是我感觉很无奈、不知如何对待的人,身边也不少。
《盛女时代》.jpg
后半段剧情急转,苏锦棠节食让自己流产,丈夫二度出轨,她居然绝望地向小三解释,离婚后变成了豆腐渣……,孟清翟则从年少就一直是被包养的不良少年,多次误入歧途……,对于这些内容我不太能接受。前后半段人物性格差别太大,像是两个作者写的。苏即使因为节食流产,也没要给小三解释什么,离婚后也不必到处相亲把自己搞成豆腐渣,而应更优雅、更洒脱才对;女强人孟清翟更不该是从小被包养的不良少年,现实中女强人的人设不可能如此。当然作者为了happyend,将结局写得比较好。但远不如前半段那么真实,现实中孟清翟坦白后,肖剑不可能接受。夏朵朵这般大龄女青年又怎么能求婚?虽然后半段,我不太赞同,但不影响我喜欢书中细腻的描写。
所以,女人对自己好才是真的好!