《神雕侠侣》读后感800字
"问世间情为何物,直教人生死相许",这句话似乎点明了《神雕侠侣》的主旨,但我认为它之所以经典,恰恰因为不仅仅是在讲爱情。
金庸先生文笔老辣,在他笔下人物千人千面,形象各不相同,其中有郭靖的忠厚,黄蓉的机智,杨过的少年张狂,小龙女的冷若冰霜,还有李莫愁的狠毒乖张……让人身临其境,惊心动魄,难以割舍。
杨过这个人,与许多人的心目中的英雄很不相符,传统的英雄往往十分高洁,正义凛然,没有污点,就如《射到英雄传》里的郭靖,《天龙八部》里的乔峰。其实不然,全无污点的人物总有点不真实,让人感到遥不可及。杨过则是一个真实的真英雄,他的“真”体现在对小龙女的痴情,对郭大侠大仁大义的感动,对义父欧阳锋的忠诚,甚至是略显偏激的性情……他是一个重情的人,因为父母早亡,所以他对生命中所缺乏的“情”看得极重,投桃报李,爱憎分明。金庸先生牢牢抓住了人物的这一特点,这样的主角,他的经历自然跌宕起伏,让人回味无穷。
《神雕侠侣》.jpg
《神雕侠侣》最大的亮点在于它在儿女之情的线索中,满含着热烈的家国之情,这两种情感互相补充,相辅相成。使人物的格局走向了更广大的境界。
侠之大者,为国为民,在“侠”后加上一个“侣”字,正是这两种情感结合的体现,杨过对小龙女的心从未改变,即使他们分离十六年,经历了多次聚散,彼此还是心系对方,这样坚定的儿女之情令人动容。杨过表面玩世不恭,内心却炙热重情,他刚开始想要刺杀郭靖,后被郭靖大仁大义的报国之情所感动。他深知郭靖凭借他的武功完全可以置身事外,与妻儿隐居在桃花岛,可是他并没有这样做,他知道“侠”字背后的担当与责任,于是带着一家老小,与全城军民一起镇守襄阳,对抗蒙古。那一刻,杨过被郭靖的情义所感染,在漫长的十六年里,边等待小龙女的归来边铲除所见不平之事。送给郭襄的三个寿礼,全部牵系着民族与苍生,无愧于“神雕侠”的称号,柔情没有软化他的侠骨,儿女之情不影响报国之志,让人肃然起敬。