高中生《悲惨世界》读后感
我曾独自爬过高山,我曾独自欣赏湖水,我曾独自骑行看山花浪漫,我曾……我曾独自在书海中畅游。只不过走走停停、看看忘忘,已记不清山是哪座山、湖是哪片湖,花是哪朵花,书是哪本书……
当年的山是那样的夜色朦胧,我站在漆黑的半山腰上,看不到山的尽头,也看不清山的轮廓,于是我只有往前走:当年的湖水是那样的清澈,我站在湖水畔,看不到水在微笑,也看不清它的嶙峋波纹,于是我只有掉头走去;当年的砀山梨花盛开,我站在百亩的梨花园中,看不到梨花纷飞,也看不清百亩梨园的恢弘气势,于是我走了上来。
在半山腰上,我径直朝着前方走去,终究还是站在山顶,看到了万丈金光从云海中激射而出,也看清了山的模样轮廓,于是我笑了笑;在湖水畔处,我掉头走去,走上高高的拱桥,看到了湖水荡漾,那是它在微笑,所以我也笑了;在梨花园处,我走了上来,站在斜斜的高坡上,我看到了梨花飞舞盘旋,它的样子真美,我只能这样说。
这些我都走了上来,看到了它们最美的模样。但对于这把“登天的梯子”书籍来说,我始终走不出来,走不出来就代表我从未走进去。
忽然之间,我遇到了生命中的”圣经”,我想这便是“遇见未知的自己”。圣经当然是指《悲惨世界》,遇见未知的自己,当然说的是遇到了未来的自己、遇到了未来自己心目中的自己。
一个人遇到另外一个人,这就是遇见;一个人遇见一本书,这就是遇着;但很幸运的是,我遇着了。
我依旧记得第一次翻开《悲惨世界》时候的场景,那是在华豫学院的图书馆里面。从二楼走进去,然后左拐走到尽头的最后一个书架上,它被人束之高阁,而我却伸手取了下来,它的旁边便是《巴黎圣母院》。
学校里面的那本很旧,然后字体也非常小,只记得它的开头几行密密麻麻的小字,类似于圣经,我当时并没有坚持看下去。
就在这恍惚之间,已经过去了两三年的时光,我又想起了自己的这块碎片种子,我决定将它认真呵护成长,现在它终于在我的心中生根发芽了。
未来的自己,也就是书中的冉阿让的样子。他真挚而热烈,虽然他很木讷;他无比善良又无比让人珍惜,虽然他以前是苦役犯;他执着而坚定,虽然他曾在深渊和天堂之间犹豫徘徊;他终究活成了他,虽然他(主教)看不到他了,但是他坚信他能在天上看到他,于是他就活成了他,也活成了我心中的自己。
无数的夜晚相伴,它已经不仅仅是一本书了,而冉阿让也不仅仅是一个虚构的人物了;
虚构的?
NO!
它就是一个世界,可以让我看到未来自己的模样;我不太相信什么”天不生仲尼,万古长如夜”的词调,但我相信”天不生果果,万古长如夜”。
这本书让我明白,所有的苦难终究会过去,所有的正义终究会战胜邪恶,所有善良的人终究会得到好报,所有作恶的人终究会接受上帝的审判;正如肖申克的救赎里面,审判长头顶高悬的那张审判图,却是没有想到最终还是审判了他自己;人当然是善良的,所以它就是善良的。
读完这本书,就像自己也随着经历了冉阿让的起伏生活,提前给自己的未来走了一遍,然后在真实的生活中去规避书中冉阿让的错误,去接受他性格中的那些光辉灿烂的特质……