《我是一个透明人》读后感1000字
暑假里我读了一本《我是一个透明人》的小说,书中写了一个12岁女孩吴悠与父母、同学之间发生的趣事。书中描写了主人公吴悠与妈妈之间的各种斗法,与同学之间的小秘密,还有这个年纪的烦恼和困感,使年纪相仿的我感同身受,十分喜爱,默默地看了好几遍。
书的一开场便写了吴悠发现自己的日记被妈妈偷看了,十分生气,去找妈妈理论,可妈妈一句话便轻轻松松的化解了剑拔弩张的气氛。吴悠自觉理论不过妈妈,但心里落下了疑惑,心生闷气。看到这里,我想:难道天下的妈妈都是批发来的吗?都是一样爱看孩子的日记,爱看孩子的空间,还专门在孩子不知道的情况下窥探。我的妈妈也经常偷看我的QQ,我为此十分烦恼,暗中抱怨:“妈妈天天都在监视我,弄得我连一点隐私都没有了。天啊,为什么就对我有如此强烈的好奇心呢?”如果我去找她理论,没有证据或证据不足时,她就会装得一脸无辜,好像什么事都没有发生过似的。真是一位好演员呀!当证据确凿时,她就会用至高无上的家长腔严肃地说:“我是你的监护人,我有权力对你进行监督与保护。”而我只能灰溜溜的在我的小天地里一声叹息。
《我是一个透明人》.jpg
在学校里,吴悠渐渐了解到,新来的转学生周亦然遭遇的家庭变故,和学校里老师都不敢管的女孩卷毛黑暗的内心世界。在一次旅行中,吴悠对妈妈的不满终于爆发了。在冷静过后和妈妈的长谈中,吴悠终于明白了,这是妈妈对她深深的爱。她用文字记录下吴悠成长的足迹,是生怕随着时光的流逝,美好的瞬间会消失在记忆的长河中。
文章的结尾,吴悠理解了自己的妈妈。是呀,我的妈妈何尝不是也深深的爱着我吗?其实大家都想走进彼此的内心,可现实中处理的方式有时不是太合适,反而适得其反,产生矛盾,偏要和妈妈对着干,也弄得大家都身心疲惫。读了这本书,让我看到了另一个自己,我学会了站在对方的角度思考问题,也知道了烦恼和困惑是成长道路上的另一道风景。要学会沟通,懂得和别人合作,做一个理性,善解人意,有智慧的女孩。