第一诀:逃生预演,临危不乱。
每个人对自己本人工作、学习或居住所在的建筑物的结构及逃生路径要做到了然于胸,必要时可集中组织应急逃生预演,使大家熟悉建筑物内的消防设施及自救逃生的方法。这样,火灾发生时,就不会觉得走投无路了。
第二诀:熟悉环境,暗记出口。
当你处在陌生的环境时,如入住酒店、商场购物、进入娱乐场所时,为了自身安全,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便关键时候能尽快逃离现场。请记住:在安全无事时,一定要居安思危,给自己本人预留一条通路。
第三诀:通道出口,畅通无阻。
楼梯、通道、安全出口等是火灾发生时最重要的逃生之路,应保证畅通无阻,切不可堆放杂物或设闸上锁,以便紧急时能安全迅速地通过。请记住:自断后路,必死无疑。
第四诀:扑灭小火,惠及他人
当发生火灾时,如果发现火势并不大,且尚未对人造成很大威胁时,当周围有足够的消防器材,如灭火器、消防栓等,应奋力将小火控制、扑灭;千万不要惊慌失措地乱叫乱窜,置小火于不顾而酿成大灾。请记住:争分夺秒扑灭“初期火灾”。
第五诀:保持镇静,明辨方向
突遇火灾,面对浓烟和烈火,首先要强令自己本人保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地。正确有选择是:沿烟气不浓、大火尚未烧 及的楼梯,应急疏散通道,楼外附设敞开式楼梯等往下跑,一旦在下跑的过程中受到烟火或人为封堵,应从水平方向选择其它通道,或临时退守到房间及避难层内, 争取时间,进而采用其它方法逃生,如通过阳台、气窗、天台等往室外逃生。千万不要盲目地跟从人流和相互拥挤、乱冲乱窜。请记住:人只有沉着镇静,才能想出好办法。
第六诀:不入险地,不物。
在火场中,人的生命是最重要的。身处险境,应尽快撤离,不要因害羞或顾及贵重物品,而把宝贵的逃生时间浪费在穿衣或寻找、搬离贵重物品上。正当起火建筑物 被烈火或浓烟弥漫时,人们都纷份从建筑物内疏散出来,但有些人刚刚疏散出来试图重返去灭火或找家人和抢救财产,结果弄不好成了人财两空。已经逃离险境的人 员,切莫重返险地,自投罗网。因为,你重返起火建筑物中时可能遇到新的危险,尤其中火灾的发展阶段,当你重返建筑物时,也许正巧遇上可燃物发生“轰燃”现 象,既大为将整个空间充满,而这时再次逃生的希望很小。即使火灾被扑也要慎重,如果有风吹,还会发生“死灰”复燃现象,仍会遇上危险难以逃生。请记住:留得青山在,不怕没柴烧。