我在法布尔的著作《昆虫记》里看到过关于红蚂蚁的介绍:红蚂蚁从不喂养自己的幼仔,也从不自己找食物,而是到黑蚂蚁窝掠夺它们的幼虫,并强迫它们为自己照顾幼虫和捕猎,自己则坐享其成。
今天,我在花园里的石凳下就亲眼目睹了红蚂蚁团伙强行抢劫黑蚂蚁窝的全过程。
首先,一只只硕大的红蚂蚁从洞口如泉水般涌出,形成一条条弯弯曲曲的活动的红线,人站在几米开外都能看见。随后,“红线”队伍边前行边继续分列,兵分六路地包围住黑蚂蚁窝。这时,黑蚂蚁窝的主人仿佛也感受到了大兵压境的紧张气氛,洞口出现了几十只保卫家园的“壮士”,准备给嚣张的红蚂蚁大军当头一击。正当红蚂蚁的大军在洞口前成功“会师”时,几十只黑蚂蚁壮士抢得先机,向红蚂蚁喷射蚁酸,红蚂蚁顿时乱作一团,黑蚂蚁趁乱再冲进红蚂蚁群中拼命厮杀,打得红蚂蚁溃不成军,撤回洞穴。
没多久,红蚂蚁又重整旗鼓,对黑蚂蚁窝进行了第二次袭击。第二次发动袭击的红蚂蚁明显比第一次数量多了很多,也谨慎了很多,不像第一次那样气势汹汹。这一次黑蚂蚁也派出了更多的蚁卫士,不过打了一次胜仗后,黑蚂蚁的队伍里出现了一些懒散的士兵,有些“不务正业”的蚁卫士甚至跑去找食物吃。
第二次蚂蚁大战开始了!只见红蚂蚁好像潮水一样从四面八方涌向黑蚂蚁窝,势不可挡,而黑蚂蚁也不甘示弱,用屁股对着红蚂蚁,努力地喷着蚁酸。正当前线激烈交锋时,红蚂蚁从蚁穴调来了几座活动的“炮塔”――若干只蚂蚁像叠罗汉一样,最底层的蚂蚁数量最多,最上层的数量最少。几座“炮塔”紧紧地靠在了前线战斗的一排红蚂蚁后面,但黑蚂蚁并没有发现这些厉害的“武器”。就在这时,“炮塔”上的蚂蚁不约而同地冲了下来,借着高度优势越过了一排红蚂蚁和一排黑蚂蚁,径直冲进了黑蚂蚁窝。黑蚂蚁知道大事不妙,赶忙折回洞里抗击。黑蚂蚁情急之下居然放弃了对洞口的把守,红蚂蚁见阴谋得逞,马上大举进攻,杀入蚁穴里……过了一会儿,红蚂蚁军团从黑蚂蚁的洞穴里浩浩荡荡地出来了,凯旋的队伍里还多了很多黑蚂蚁宝宝,每只黑蚂蚁被五、六只红蚂蚁劫持着,可怜的黑蚂蚁宝宝将成为红蚂蚁的奴隶。
红蚂蚁还真是又懒又霸道,不但自己不干活,还要让别人帮自己干活。所以,如果有一天,你看到有黑蚂蚁在红蚂蚁的洞穴里进进出出,不要觉得奇怪哦。