香港作文
香港地处中国的南大门,位于珠江三角洲南部。香港的地名来自一个美丽的传说,有人说是因岛上曾有一条香江而得名,也有人说古时此地因运销内地生产的香料才有其称。
香港由香港岛、大屿山岛、九龙半岛和周围230余个岛屿组成,九龙半岛又分为九龙和新界两部分。香港岛与九龙半岛之间的维多利亚湾是世界一级的天然深水良港。
香港背靠中国大陆,南临太平洋,是连接亚太地区与世界众多贸易港口的交通枢纽。得天独厚的地理条件、英国式的经营管理模式、加上香港人的聪明才智与吃苦耐劳精神,使香港的经济在近几十年里高速发展,早在70年代就跻身于亚洲四小龙之列。
今天的香港已经是自由开放、功能齐全的国际金融中心,据1994年底的统计,香港银行及接受存款机构共有5900亿美元的境外资产,占全球的8%。为世界第四大银行中心,世界第六大外汇交易市场,亚洲第二大股票市场。香港更是重要的国际贸易中心,据1994年统计,香港有形贸易总值达24210亿港元,排名仅次于七大工业国,居全球第八大贸易经济体系。
香港还是著名的远东国际航运中心和国际航空中心,据1995年统计,香港货柜吞吐量为1260万标准箱,比1994年增长14%,高居世界榜首,空运量达139.65万吨,比1994年增加11.6%。
香港是名符其实的“东方明珠”。
香港有630万人口,有95%是华人,还有英国人、印度人、葡萄牙人、菲律宾人以及其他人种,是真正中西合璧的地区。
随着经济的高速发展,香港已成为世界著名的繁华都市,它既保持着东方的文化传统与风韵,也充满着现代大都会的繁华与喧嚣。