奏出生命的节拍的我惟有那滴答前进的时钟,日复一日,年复一年,重复着看似单调,而强劲有意义的步伐。没一次前,都记录了厉害,翻开了新的一页,没旋转一周,就意味着一个新的开始。那么为什么时钟的秒针没转一圈就是一分钟,没针转一圈就是一小时。时针没转两圈就是一天呢?那还得从钟的发展历史说起。 早在远古时代,人们就知道日出而耕,日落而归,根据太阳升落的这一自然规律推测时间,但是在阴天,人们就无法根据这一规律推测时间。后来,人们在生活中发现了影子会和时间的推移的推移而改变。就根据这一点来推测时间。再后来人民发明了“日奏”它就是在有刻度的盘的中央装上一跟棍,随着日光照色的高度不同在盘上留着不同指的长度,以表示时间。随着人们对时间概念的了解,利用时光流逝的原理制成了记时的器具――时钟。
人们的智慧真是的无法比拟。短短的几个世纪,便使得钟业迅速发展到如此高的水平,有能挂在墙上的,也有放在桌子上的,琳琅满目,数不胜数。
开始时钟只能靠机械动力,靠钟摆的不停摆动,带动表钟移动,这类时钟不是挂在墙上,就是放在桌子上,随着科学的发展现在的时钟可以不在靠机械而依靠各种电池作动力了就是已被广泛使用的石英钟。
钟表的发明,是人类文明的一大进步,人们在各行各业有了确切的记时,人们能够按时作息。时刻警告人们生命流逝,提醒人们抓紧时间。岁月不等人,“莫等闲”“白了少年头,空悲切”
时钟飞转,提醒您:人生短暂,切莫蹉跎岁月,越趁着大好时光,努力拼搏吧!