很久很久以前,有一只小鸭子很喜欢唱歌。可是,他住在一个偏僻的小山坳里。在那里,没有专业的老师教他唱歌。
在一个秋天的夜晚,小鸭子做了一个美妙的梦,他竟然梦到了一个美丽的天使。天使飘到他面前说:“小鸭子,你不是喜欢唱歌吗?你从这座山峰一直顺着小溪向前走,就会看到一个明亮的地方,那里是一座乐园,专供你们这些小动物们唱歌。”说着还给他指明了方向。“真的吗?真是太谢谢你啦!”小鸭子激动地说。
第二天,太阳从东方升起,温暖的阳光照射在小鸭子身上。小鸭子醒了,他睁眼一看,咦,天使妹妹去哪儿了?刚刚那个不会是梦吧?不过,小鸭子还是相信了。他见外面下雨了,就穿上他的红雨衣,带上他的红雨伞,迫不及待地向天使妹妹说的地方前进。
小鸭子越过一座座山丘,游过一条条小河,累得上气不接下气。过了三天三夜,他终于来到了那座充满阳光的乐园。乐园旁边有一个小池塘,池塘里有五只小黄鸭,一只白天鹅,两只青蛙,几条小鱼,几朵荷花。荷花上还飞着蝴蝶和蜻蜓,可热闹啦!
可那座乐园戒备森严,不能随意进出。而且大门口还有一只虎头虎脑的大老虎看守着,怎么闯都闯不进去。小鸭子从门缝里看到了能说会道的鹦鹉,长嘴滑舌的八哥,活泼可爱的画眉……他们叽叽喳喳,轻松愉悦地唱着动听的歌儿。小鸭子十分羡慕那些鸟儿,可只能眼睁睁地看着。
小鸭子越看越羡慕,就硬着头皮,向老虎说清了自己的身世。老虎见他这么想进去学唱歌,就和善地说:“我可以放你进去,但你要好好学唱歌。”小鸭子连忙点头答应。
之后,小鸭子向画眉学唱歌,先从简单的音调学起。由于勤奋好学,小鸭子很快就学会唱歌了。
几个月过去了,到了凤凰姐姐的生日,乐园里的每一个成员都唱起了好听的歌曲。轮到小鸭子了,小鸭子以清亮的嗓子唱出了婉转美妙的歌,赢得了大家热烈的掌声。
从此,小鸭子走到哪儿唱到哪儿,大家在哪儿都能听到小鸭子的歌声。