阳光明媚,天气晴朗,河边的柳树长出了新的嫩芽,窗前的桃花绽开了笑脸,小燕子也从南方飞来了。它长着尖尖的嘴,一身乌黑光亮的羽毛,一对俊俏轻快的翅膀,再加上剪刀似的尾巴,漂亮极了!
有一天,小红做完了作业,唱着音乐课上刚教过的歌曲,高高兴兴地到楼下去玩儿。她往自己家地屋檐上望了一眼,啊!燕子在屋檐上搭了一个窝,窝里面地小燕子“叽叽喳喳”地叫着。正好,燕妈妈要到外面去捉虫子个小燕子吃,她千叮咛,万嘱咐,外面很危险,让孩子们好好呆在窝里,不要飞到外面去。四只小燕子满口答应,燕妈妈这才放心去外面捉虫子给小燕子吃。燕妈妈刚飞出窝,小燕子就在叫唤着。有的在呼唤,好像在说:“妈妈,你快点回来!”;有的高兴地又蹦又跳,一只小燕子一不小心从窝边跌落下来。半空中,小燕子竭力抖动着自己地翅膀,但还是飞不到窝里去,仍重重地摔在了地上。就在这时,自己家里一向很听话的大花猫不知从哪里冒了出来,它看到了跌落在地上的小燕子,心里暗暗高兴:我正愁着没吃的,你倒是送上门来了。
大花猫悄然无声的走过来,两只眼睛紧盯着小燕子,生怕这顿美餐会消失。它用前爪按住小燕子,小燕子小燕子在猫爪下不停地挣扎着,它的哀叫声,好像在说:“妈妈,妈妈,快来救我,快来救我!”小燕子面对着眼前的庞然大物吓得浑身发抖,用力拖着受伤的腿,拼命地往后退。眼看大花猫就要享用这顿美餐了,小红拿起扫帚,一边追,一边喊:”不准伤害小燕子!”大花猫边跑边看了看小燕子,心想:今天真惨不仅被主人打了,而且一顿美餐也没了。小红把小燕子捧回家,拿来药箱,用红药水轻轻地涂在小燕子受伤了的脚上。不久,小燕子又能站起来了。它“叽叽喳喳”地叫着,好像再说:“谢谢你,小红!”第二天,小红从家里搬来梯子,把小燕子送回了窝里,小燕子又回来了!