春天到了,燕子妈妈带着她的小燕子从遥远的南方飞回来了。当他们飞过一个工厂时,被一股浓烟挡住了,所以他们不得不在一个池塘边着陆,准备等路上的烟散去。
这时,一条小鱼探出头来,大口大口地吃着。燕子关切地问:“小玉哥哥,你病了吗?”鱼叹了口气说:“唉,不是我有病,是池塘被污染了。”
“池塘怎么会被污染?”燕子好奇地问。鱼摇摇头说:“你看,这池塘里的水是浑的,是附近的工厂惹的祸。他们把所有的工业废水都排入池塘。久而久之,池塘里的清水变成了这样。我们不仅没有食物,连呼吸都变得困难。”在某个时候,鱼又吐出来了。
“难道就没人管这个?”燕子有点生气。“有人曾经管理过。那些可以检查的人一离开,工厂仍然排放污染物。他们追求的是经济效益。我们哪里在乎自己的生死?”说到这里,鱼看起来很无助。
想到刚才发生在她身上的事,燕子义愤填膺。她一字一句地说:“人类是可恨的!只考虑现在,不考虑未来。鱼哥,别担心。我会试着告诉人类他们造成了多么可怕的后果。我相信聪明人会后悔的。”“但愿如此!”鱼低声说道。