在丁丁家院子里的屋檐下,住着一窝燕子。有一天,燕子妈妈去找食物,一只淘气的小燕子很羡慕她的妈妈,可以自由自在地飞。小燕子也学着妈妈的样子飞了出去,可是她的翅膀还没有完全长好,一下子就掉到地上去了。燕子们叫起来:“妈妈你快回来!”
这时候来了一只肥肥的大花猫,大花猫正在想:我的肚子正饿着呢,哈哈,这下美食来了!他悄悄地、一步一步地逼近了小燕子。
小燕子拼命叫着,丁丁听见了,他对大花猫说:“小心我打死你。”丁丁盯着小燕子,叫来了爸爸。爸爸拿来梯子,轻轻地把小燕子放到燕子窝里。小燕子们叽叽喳喳的叫着,好像在跟丁丁说:“谢谢你小朋友。”燕子妈妈回来了,小燕子说了刚才的事,燕子妈妈也感谢了丁丁。