父爱作文
世上最爱你的人就是你的父母,对于父母的爱,你们可能有许多话要说,我把十年来父母对我的爱整理起来,归类成了以下三大类。
第一类和蔼可亲型
四年级时,我的学习成绩不是很理想。考试是我最怕的事情,几乎每次考试不好时都要被父母批评。有一次,期中考试我没有认真检查,做题马马虎虎,应付了事。考试公布成绩时,我居然考了有史以来的最低分数。顿时,我的脑子里一片空白,不知父母见了会有怎样的反映。我小心翼翼地把卷子拿回了家,呆呆地等待着父亲的到来。父亲回来了,见了卷子,拿起来看了半晌不出声。正在我忐忑不安时,耳边传来的不是严厉的批评,而是来自父亲发自内心的鼓励:“儿子,虽这次没考好,但要相信自己,下次做题要认真,仔细检查就行。”说完便和我一起读卷子,帮我分析原因。经过我的努力后,期终考试时我考了一个高分。想到这里,我的心里还暧烘烘的。
第二类严厉批评型
记得我很小的时候,父亲给了我钱,让我去买饮料。去买时,我发现除了买饮料的钱外,还余下一元钱,我便把多余的钱放在包里,偷偷地买了一架玩具飞机。这件事,最终还是被父亲知道了,他狠狠地扇了我两耳光。我想:不就是一元钱吗?用得着这么严厉吗?我便和父亲睹气不吃饭。现在想起当年的事来,我真惭愧,还得感谢父亲的批评,使我没有养成乱花钱的习惯。
第三类支持鼓励型
七岁时,记得有一次,我吵着要买文具。父亲把买文具的钱扔给我就独自去上班了,我知道,父亲要考验我的独立处理事情的能力了。我只好收下钱,来到文具店前支支吾吾,吞吞吐吐的说出了要买的东西,老板和蔼地把东西递给了我。这是我第一次买东西,我高兴地把文具拿回了家,这件事,使我悟出了一个道理,面对困难,不要胆怯,要勇敢地去面对,勇敢的向前冲。
人们常说,父爱如山,我的父亲也是如此,从不同的方面来关爱我,使我健康茁壮地成长。