诚信作文
诚信是一把钥匙,为我们打开了人生的大门;诚信是一双翅膀,让我们在人生的天空 里自由翱翔;诚信是一把肥料,给我们人生的花朵浇水施肥,诚信是……没了诚信,人的灵魂还剩些什么呢?还好那一场考卷评讲,让诚信已经在我心中深深地生根了……
那天下午考数学,我很顺利地把考卷给做完了,老师一反常态,居然要先评讲再教上去。我所有的题目都对了,可偏偏就是我冥思苦想的的一道应用题的答案漏了一个小数点。
虽然当时正值隆冬,但我的额头上渗出了密密麻麻的小汗珠。我向四周看了看,大家都在认真的用红笔改答卷。这时,我忽然看到了桌子上的笔盒的旁边,哇,一把黑笔出现在我的面前!
我的心“嗵嗵”地加速跳动,仿佛有一只小鹿在乱撞,我浑身发热,握红笔的手不由自主地颤抖!那把黑笔似乎露出了嘲笑的神色。我抬头心虚的看了看数学老师和周围的同学,还好没有人注意看我,这下我的心才平静下来。在班里,我的学习成绩可是名列前茅,是老师心目中品学兼优的好学生。哦,可爱的黑笔,我的救命稻草!我的手不知不觉地向黑笔移了过去。
咦!这黑笔怎么这么重,我的手竟无力移动它分毫!没想到第一次想作弊改考卷竟然这么难!我的手有些发软了,心想:要是被别人发现了,那可丢人哪!我把伸出的手给抽了回来。
这时,我又紧张起来:上次考试我就输给了应用题,如果这次还……我脑海浮现出同学们的嘲笑,老师的质问,妈妈的责骂……这次无论如何也要拿到第一名。要不然的话,我这个月的零花钱就全泡汤了,如果再不改的话,就会前功尽弃,只好豁出去了。我咬紧牙关,再次把手伸向黑笔。这时,我的心跳加速,身上的冷汗不停地往外冒。
当我的手快要触到黑笔的一刹那,眼前突然浮现出了妈妈生气的眼神和同学们鄙夷的神色,耳边不停地回想着老师的声音:“一个人不论做什么事都要讲诚信……”终于,我再一次把手缩了回来,心才渐渐平静了下来。
那一次我虽然没能获得第一名,但值得庆幸的是:我战胜了自我。没了诚信,一个人的灵魂还剩些什么呢?诚信是一个人与他人交往的本钱,没了诚信,人与人用什么来交往呢?我猛然明白,人不能做诚信的叛徒!诚信二字,已经在那时在我的心中悄悄的生根了……