我自己作文
节制的本质就是认识你自己!――题记
很多人都说他人的心思最难揣度!但其实最难读懂的又何尝不是自己?
从劳动委员新晋升了班长,总觉得自己在班级的地位又一次上升,心里不免有一种飘飘然的自我陶醉!然而,事与愿违!随着时间的推移,那种初任班长时的良好愿望被残酷的现实击得粉碎!在同学方面,我指出大家错误,常常被认为是爱耍班长威风――费力又不讨好!在班主任那里,他经常将一些重要的事情交给团支书去处理,让我在倍感轻松的同时又感觉被人忽视,心里不免有一些黯然――难道自己这个班长就这样成为一个摆设?
半个学期后的一天。“叮――”,下课铃一响,我习惯性地跑向教室门口。猛不丁,一只强有力的手臂拦住了我――是团支书!“班长!待会跟我一起去开个会。”不知为何,这话传到我耳朵里是如此的刺耳,讽刺的意味竟是那么的强烈!“你帮我找人代一下吧,我有点事!”我随口敷衍,作势继续往外走。他再一次堵住我:“不行,学校有明确要求,必须是你和我一起去!”“哼!我们班不是团支书当家吗?还要我这个被当作花瓶用的班长干什么?”我猛地摔开他的手,自认为被人长期篡权的愤懑和不满就这样表露无遗!我不知道,这种发泄,是不是自己“班长权力”被架空后的尴尬与掩饰?耳后传来团支书急切的呼声:“你误会我了,我所做的一切,除了与团的工作有关,更多的都是为了帮你啊!”“你什么意思啊?你越俎代庖架空别人,还说是为了帮我?”我愤怒地揪住他的衣领,用力将他拉到自己面前!四目相对!他的目光如此犀利,就像一把能洞穿一切的利刃!我一阵心虚,竟开始节制自己的行为,收敛自己的态度!
我松开手!一向注重仪容的他,没有急于整理自己凌乱的领口。他直视着我,缓缓开口:“你刚当上班长,一切还需磨砺。‘顶哥’(班主任)怕你一下子适应不了,应付不过来,才叫我多担待一些事情,好让你有更多时间自己摸索总结,怎样更好地履行班长职责,怎样更好带好一个班级。但现在看来,“顶哥”的心思算是白费了。你并没有去认真思考和总结,作为一班之长,自己要怎样才能敢于担当、主动担责?作为一班之长,你却常常袖手旁观,缺乏工作热情、服务热情,不能更好地配合班主任,领导班委会做好班集体管理工作和其他社会工作;作为一班之长,你不思考如何以身作则、身先士卒,在班级中起到“领头”羊的表率作用和模范带头作用,却常常将自己置于一位普通同学的境界;作为一班之长,你不思考如何严以律己、宽以待人,做事不善于节制自己,总爱拿出班长架子,苛责同学所犯的错误,以致于不能使用正确的方式管理同学。你只知道一味地虚荣,一味地狭隘,却不知道自己正好缺少作为一班之长的克己复礼和宽容大度的品质!请你记住,你是我们班的一班之长――班长!”团支书的一字一句,都是如此振聋发聩,像一记记重锤敲打着我的心扉!
回想着自己的所作所为,我惊出了一身冷汗――是啊,作为“一班之长”,我竟是如此地肤浅,如此地狭隘,如此地虚荣,如此地缺乏担当,我够格做一个班长吗?又叫“顶哥”还有同学们如何能够放心地把这个班级交到我手里?
听着团支书的肺腑之言,我真正读懂了,自己身上应有一份担当!我真正读懂了,自己身上应有一份责任!我真正读懂了,“节制”是一个班长应有的品质!“节制”自己的肤浅,“节制”自己的狭隘,“节制”自己的虚荣,“节制”……
我努力读懂着自己!读懂自己,读懂自己……