圆明园作文
圆明园于我而言,是一所不可多得的学校。
春日的圆明园,是一所学校。春风掠过,万物生长,但圆明园中,却是一片废墟。放眼望去,除了后人修剪的,从当时的那把大火中幸存下来的,是一片土灰色。尽管如此,但阳光与春日却不会在意这一切。阳光与春风毫无偏见地,毫无保留地照耀着大地,吹拂着园中万物。
是圆明园,教会了我什么是“公平”。世界不会因你过去的错误而亏待你,也不会因你曾经的辉煌而偏袒你。正所谓“天生我材必有用”大抵就是如此。
秋夕的圆明园,亦是一所学校。秋风飒飒,夕阳透过零零散散的树叶射向地面。但大火前圆明园的胜景却永远不能重现,只能在记忆中重现:江南名园,西方园林的建筑,金碧辉煌的宫殿,玲珑剔透的楼阁亭台……
是圆明园,教会了我什么是“曾经”。如果不倍加珍惜,曾经不懈努力换来的辉煌成就可能在一场浩劫后灰飞烟灭。
黑夜的圆明园,同样是一所学校。黑夜,剥夺了其他的色彩,黄黄绿绿的灌木丛,灰褐色的“大水法”,淡蓝色的小丘,悠长的灰色石板路,还有,水流拐角处紫色小野花。徜徉在无尽的黑色中,忽然觉得自己就是这黑夜的一部分。一天的快乐与烦恼都在此时此刻被抛在九霄云外。
是圆明园,教会了我什么是“重生”。无论你的白天多么华美,多么璀璨,只要来到黑夜,一切的一切,都会不复存在,只需一个黑夜,便铅华散尽,重归宁静。
不同时刻的圆明园,教会了我不同的道理。
这圆明园,何尝不也是一所学校呢?