圆明园作文
“一炬毁名园,千古江山留恨迹”。是啊,一把火,烧毁了名胜古迹,建筑精华;一把火,烧毁了价值连城的宝物;一把火,烧毁了奇异的花草树木……一把火,更烧毁了人们几百年的心血,烧出了中国人的愤怒。――题记
1860年10月16日,英法联军冲入圆明园,把宝物统统掠走,并且还不甘心,之后竟要一把火烧毁这座“宝城”圆明园。这火连烧三天三夜。
我读了《圆明园的毁灭》一文之后。心灵被耻辱啃嗤着,被愤怒的火燃烧着。作为中国人,谁不想看看黄山的缩影,谁不想见见喷泉的魅力?可是现在留下来的却只是孤苦伶仃的几块木板,树枝。它们仿佛是那场灾难的“幸存者”,伤心地诉说着当时的恐怖场面。那片大地在颤抖,那朵小花在哭泣,那根柱子在伤心;这曾是举世闻名的皇家园林,为何变成一片废墟?
我们痛恨英法联军,他们任意践踏我们的土地,不管任何理由,可是又是谁“帮助”他们这样欺负中国人呢?就是当时那腐朽无能的政府。
当时的政府只怕一个字――死。英法联军掠走宝物时,为何没有人去阻止?政府啊,我们再也不能当一只只沉睡的老狮子,必须是一只只怒吼的老虎。我们的祖国必须是一颗璀璨的明珠,让外国人看看我们在宇宙中闪闪发亮,光彩照人。
人们啊,祖国未来的那张蓝图是由我们亲手描绘的。大家要把国辱牢记在心,一起让祖国发扬光大。