张函瑞
“叮叮咚咚”雨瞬间下了下来。雨的声音美妙极了,“叮叮咚咚”“沙沙沙沙”,时大时小的雨就像在戏耍孩子。雨有时很小,小到甚至都感受不到它。过了会儿,雨渐渐变大了,薄薄的雨雾仿佛是为这座城市量身定做的裙子――那灰色的略带忧郁的裙子,一如我这时候有些沉闷的心。我打开窗户,雨飘了进来,落在我的桌面上,晶莹剔透的,像顽皮的孩子,可爱极了,我的心情由着他变得好了许多。
几分钟过后,雨如机关枪一样地下大了。“哗啦哗啦”的声音像是人们的哀声和倾诉,雨越下越大,窗外能见度不达五百米,那飞舞的雨花就快淋湿了我的书,我赶紧关上窗,欣赏着这许久未来的雨。
这场大雨一下子让我感到了即将入冬的凉爽。这时,一只小鸟从我眼前飞过,原来,在我沉思的当儿,雨已经停了。
我来到了楼下,发现这雨是送给所有人的礼物,它给人们带来了秋天的凉爽;它给大地敷上了薄薄的面膜;它给小树带来了茁壮成长的营养;它给昆虫小动物们带来了清甜的露水……这一切都是它不经意间馈送给我们的礼物。
第二天早晨,“滴滴答答”声响起,我很疑惑:明明是太阳天怎么会有雨声呢?仔细一看,原来是大太阳的,竟然下着雨。太阳雨真是神奇,在阳光的照耀下构成了一道道美丽的彩虹。
大自然真神奇,我的心情跟着这多变美丽的雨灿烂了起来,我想这就是雨送给我的最大礼物吧。