段沛轩
我清早起来,发现外边雾蒙蒙的,下起了小雨。
向窗外望去,远处的山在雾的笼罩下若隐若现,看不清楚,只能看到一个轮廓。就算是最近的树,也是蒙蒙胧胧的,树叶成灰色。下雨时,整个世界都是雾蒙蒙的……当一滴一滴的雨水落在叶子上,发出“嗒嗒”的响声,花儿便像经不住雨水的重量似轻轻摇晃着她那彩色的花瓣和那细细的茎。落下来的小水滴,钻进土里,用自己滋润万物……
渐渐的,雨又大大点。一眼望去,树在雨里,不光是花儿在雨中摇晃,树也在雨中,在猛烈的风下来回摇晃。整个世界,都在被“哗哗”的雨水冲刷着大地。看!那一棵大树,在风雨中不仅猛烈的摇晃,更是显得不堪一击,树叶在风中“飒飒”地响,摇摇欲坠。一片片叶子被刮到地上,柔弱的花似乎也因为风雨太大,一个个垂着头,没精打采的耸拉着头,无情的雨水又把一片片花瓣打落……然而在土里,仿佛有无数个生命在颤动,在水的滋润下发芽、长叶、开花、结果……这时,这个阴沉而又雾蒙蒙的世界开始有了转晴的远迹象。
果然,过了一会儿,雨渐渐小了,天也不是阴沉又雾蒙蒙的了,它开始明亮起来了。花儿不再垂着脑袋了,而是向着太阳,仰起了微笑的脸;树也不是猛烈的摇晃了,经过雨水的洗礼后向着太阳,向着我们,向着世间展现它绿色的蓬勃生机……太阳也发出了耀眼的光芒,好一个美丽的世界!
雨中这另一番美景,只要去耐心感受,是多么美丽啊!