王睿宁
冬奥会在不久前拉下了帷幕,一共十六天,中国以九金四银两铜的成绩位列奖牌榜第三,创造了中国队在冬奥会上的历史,我无比激动!
这次冬奥会开幕式,让我感受到了中国的格局。有专属于中国的浪漫,2月4日、立春、第二十四届冬奥会如期开幕。倒计时以传统的二十四节气为序,中国队在开幕后第二十四分钟进场,各国运动员按照汉字笔顺的顺序入场,中国国宝大熊猫与冰糖葫芦元素、太空元素结合组成冬奥会吉祥物冰墩墩……中国传统的文化元素自然而然地融入开幕式的各个环节当中,以一种浪漫又从容的姿态展现着中国文化的深厚底蕴、中华民族昂扬的民族自信以及中国包容平和的大国风范。开幕式最终环节,以中国结为灵感的写着各国国名的小雪花从四面八方汇聚而来,形成一朵巨大的雪花,熠熠生辉,象征世界一体,光荣永续。
这次冬奥,运动员们给我留下了深刻的印象。年轻一代的小将们在这届冬奥中崭露头角,18岁女孩谷爱凌在滑雪场上创造两金一银的好成绩,是历史第一人,真可谓少年强则国强!我们00后这一代,一定能在未来中国的运动事业、中国和世界的发展中做出巨大贡献,肩负起祖国的未来,扛起使中国走向更加辉煌的大旗!
在这次冬奥会上,我也感受到了热爱的可贵。无数参加数届冬奥会并且已经过了运动黄金期的运动员们仍然站到赛场上,挑战自己,绽放光芒。他们以最好的姿态、执着的信念和无限的热情完成着可能属于他们的最后一届冬奥会。他们的追求超越了分数和名次,超越了站到领奖台上的渴盼。热爱是他们坚持在赛场上的唯一动力,是热爱让他们仍然执着于突破自己,突破人类的极限。赛场上的他们,依然是闪光的少年!
将来,我也一定会像这些运动员一样,尽自己所能,为祖国争光添彩。