张昕萌
借冬奥之风,携手吹响荣光的号角;筑强国之梦,共同奔向世界之未来。――题记
转眼,令全世界所期盼的2022北京冬奥会已圆满落幕。无论是“冰丝带”中运动员们驰骋而过的惊人场景,还是“雪飞天”上空为湛湛蓝天染上的一片片冰絮,都昭示着来自大自然与人类意志最坚韧也最具魅力的时刻。我们所追求的也正是这“更快,更高,更强――更团结”的奥林匹克精神。
在冬奥的宣传过程中,每个人都体会到了来自国家的力量。“水立方”化身为“冰立方”,冬奥村食堂无接触的配送与多种多样的菜品,以及外国运动员来到这片古老大地上方之时无法掩饰的惊叹与赞美;我们相较十四年前成长了太多。回首2008的北京奥运会,一切都像一个梦一样,磕磕绊绊地走过每一年,中国人挺直了腰杆子,在奥林匹克的历史上添加了浓墨重彩的一笔。在2008年,我们创造出了一个震碎40亿人的夜晚;在14年后的2022,中国的首都成为了世界上的首座“冬奥之城”。
人民是国家的真正内核,从“我”到“我们”的巨大飞跃,展现了东方巨龙真正的精神风貌,当今世界,且听中华之龙吟!五湖四海的宾客来到中国,与中华儿女共同完成这场奥林匹克盛会。每一枚奖牌都由拼搏后的生命摘下,这背后是一个人,更不只是一个人。从“讲历史”到“向未来”,这是中国人最终的自信,是向世界重新展现这种自信的风貌。
国与人,共同发展,相互推动。更好的环境意味着更丰富的机遇,中华民族的复兴也是所有中国公民的热切盼望。我们追求的正如同冬奥会开幕式上最终点燃的火炬,团结一心,共创未来;在许多年前的今日,或许有人还不相信这微弱的火星能普照每个人的心灵,但今天,我们用行动证明了,中华民族是一个古老但充满朝气的民族,更是处于奋进之时的民族;星星之火可以燎原,点点微光也可唤醒整片黑暗。
冬奥之风吹来,我们望着前方,向更美好的未来,义无反顾地奔去……