张书畅
在寒假期间,我参加了由共青团中央和共青团北京市委联合组织的冬奥社会实践活动。本次活动主要有“一起运动迎冬奥”和“一起看冬奥”等几部分内容。
在一起运动迎冬奥活动中,我在大学生志愿者的引导和带领下每天坚持运动不少于45分钟并坚持打卡。截至开学前,我已经连续打卡40天。在运动过程中,我除了力量、爆发力、耐力训练项目外,还保证排球、篮球、网球、羽毛球等户外项目时间。喜逢大雪,我还在冰雪中体验了雪上足球、打雪仗、雪球投篮等有趣的社区活动。我还在家附近的冰雪训练基地,尝试了滑冰项目。在进行运动训练时,我仿佛置身冬奥赛场,和运动员们并驾齐驱。通过一个假期的坚持,我养成了良好的运动习惯,磨炼了意志品质,提高了身体素质,感受了运动魅力,体验了冰雪乐趣。
在一起看冬奥活动中,大学生志愿者通过腾讯会议平台向我们宣讲了冬奥知识,内容包括冬奥历史、冬奥知名运动员和赛场及幕后故事等。我还观看了多场重要比赛的直播和回放,其中令我印象最深的是中国代表团的首枚金牌――2000米混合团体接力赛。本场比赛的过程可谓是惊心动魄,尽管中国接力队在大部分时间里保持领先,但后半程意大利队展开穷追猛赶,极快地缩小了与中国队的差距。最终,武大靖顶住压力,以0。016秒的微弱优势战胜对手奋勇夺冠。在他冲线的那一瞬间,我也情不自禁的欢呼雀跃起来!
作为本次冬奥会主办国的观众,我收获颇丰。谷爱凌最后一跳挑战1620最高难度动作逆转夺冠,让我感受到了她极强的心理素质。在她锁定金牌的刹那,我也激动地握紧了双拳。隋文静、韩聪双人滑让我欣赏到了冰上芭蕾的优美和坚强。苏翊鸣在单板滑雪大跳台的出色表现让我领略了勇气与技巧完美结合。高亭宇的速度滑冰让我体会到了冰雪运动的速度与激情。最终,中国代表团在全国人民的关注与期盼中夺金夺牌数双双创造新历史,为全世界瞩目的冬奥盛会画上了圆满的句号。让我深深地感受到了祖国的强大!
中国用实力展现了奥林匹克精神,用自信诠释了大国风范!作为新一代青少年,我们应该满怀理想,奋发拼搏,将个人理想融入中国梦之中,担起为国家繁荣富强作贡献的责任与使命!
让我们一起向未来!青春爱运动,健康强中国!