蚂蚁作文
一只孤苦伶仃的小蚂蚁被一阵突如其来的狂风吹到了一个遥远的国度,它睁开眼睛,不解地看着四周,努力地回想所发生的一切事情:那时它正在干活,突然,一阵狂风吹来,它吓得闭上眼睛,就什么也不知道了。接着,它又看了看四周,“咦,这是哪儿呀?”小蚂蚁着急地问旁边一块正在晒太阳的小青石。小青石愉快地抬起头,回答小蚂蚁:“这是世上最美丽的海湾,叫什么小马代夫,哦,对不起,叫马尔代夫。你从哪儿来呀?”“我从美丽的中国浙江金华来,被一阵狂风吹到了这里,你能告诉我怎么回去吗?”“哦,真糟糕呀!对不起,我也不知道。”小青石惋惜地说。“哇――”小蚂蚁很伤心,便放声大哭。小青石听了,有些不知所措。它说:“既然你被风先生吹到了这儿,你可以请它送你回去呀!”小蚂蚁的哭声戛然而止,它破涕为笑了,高兴地说:“你可以带我回去吗?”“当然可以!”小青石说。于是,它们便出发,小蚂蚁一边走一边欣赏岛中的风景,一会儿工夫,它们见到了在工作的风先生,听了它们的请求后,风先生说:“那我不知行不行,让我试一试。”
在风中,小蚂蚁对小青石道别,一会儿,小蚂蚁不见了。一会儿工夫,小蚂蚁就觉得自己又来到了一个地方,但并没有来到浙江金华,而是来到了一片草坪上。小蚂蚁很伤心,心想:“这是什么地方,我怎么来这里了?”又急得放声大哭。一只小鸟飞过来,问小蚂蚁为什么哭,小蚂蚁说:“我想回家,在浙江金华。”小鸟说:“让我来帮你吧!”说完,小鸟背着小蚂蚁回到了家乡。小蚂蚁高兴极了!对小鸟说了许多感谢的话,说完小鸟就飞走了。小蚂蚁又开始工作了。名师点评:这个童话很有趣,通过小蚂蚁的这次历险,表达出大家互相关心相互帮助的意义。文章流利的语言描述出小蚂蚁曲折的经历,丰富的想象力使文章跌宕起伏,曲折又生动。“它睁开眼睛,不解地看着四周,努力地回想所发生的一切事情”“小青石听了,有些不知所措”“蚂蚁的哭声戛然而止,它破涕为笑了”等语言,都表现出很好的表达能力,描写的生动自然。文章开始的描述非常精彩,相比之下,后来的描述就有点仓促了,没有描述到位。“一只孤苦伶仃的小蚂蚁被一阵突如其来的狂风吹到了一个遥远的国度”这个“孤苦伶仃”用在被吹到异国他乡之后会更具有表现力。