友情作文
本以为如诗一样美的东西应是遥不可及的,时间久了却才发现,原来诗就在我身边,在我简单的生活中,友情,也如诗。
回家的路上又一次经过那个小卖部,便又一次回想起那些夏日。烈日当下,在我口渴时,你总会跑去为我买一根“梦龙”冰棍,给自己的却是便宜的小布丁。我们一起坐在门前台阶上,舔着冰棍,享受着舌尖的冰凉,头顶恰巧是一座葡萄架,翠绿的藤蔓绕过垂直的铁杆,在我们头顶的架上缠绕,一嘟噜的葡萄挂在茎上,阳光把它们照的透亮,像一颗颗紧密排列的珍珠。一阵微风吹在我们脸上,一丝凉爽使我们完全忘却了夏日的炎热,我们对视着,你的眼神中透着机灵,眼睛笑得眯成一条缝。如今,那一颗颗晶莹剔透的葡萄,依旧与原来一模一样,如同我们的友谊,也没有改变。
那些夏日,一直是由你陪我渡过的,门前葡萄架如诗,友情也如诗。
直到现在,我们也总会在每个月的月底约着去中央美院附近的一个画社看画展。记得前不久,大约是上个月月底,我们看到一幅令我记忆尤深的画,画的内容很简单,油画中央是一条由石子铺成的却格外宽阔的马路,正前方是刚从地平线升起的太阳,路的两边则是森林。我们竟同时被同一副画所吸引,我们“站在”路的“两边”,却几乎没有意识到对方的存在,直到我先发现你在我身边,也在“路那边”“你也在看它”你尴尬的笑了,画中美丽朝气的景象却挂在一堵漆黑的墙上,只有天花板上橙色的壁灯将它照亮,那灯光似路前的阳光,照亮了森林,照亮了宽敞的路。我们交流着,享受着,我看到了,看到你眼神中的喜悦,我听到了,你语气中的认同,我感受到了,你我之间心灵的契合。我们就这样看着那幅画,忘记了时间……
这些周末,我们分享着对画作的理解,油画如诗,友情也如诗。愿我们之间的友情踩在每日,每时,每刻不约而同的默契的路上,向着画中的朝阳大步走去。
时间久了,我们彼此接纳,彼此磨合,相互影响,相互配合,在各个方面,我们都那样相似,我们将彼此同化,成为彼此不可分离的搭档。
友情也如诗,一粒粒葡萄,一幅幅画作,见证着我们之间深厚的友谊。