学会取舍,用一种宁静和从容,温柔地聆听花开花落的声音。
――题记
"砰!"门被我无情的关上了。我重重地叹了一口气,"去,还是不去?"我反复盘问自己。
今天是周末,本应是开心愉快的一天。作业也剩下了一点点,当我哼着曲儿兴致勃勃地向最后的作业发起进攻时,门铃突然响了。我听到爸爸的脚步和妈妈惊喜的叫声,但是一切很快就安静了,客厅里似乎在窃窃私语地商议着什么。
一会儿,我的房门开了一条缝,一张和蔼可亲的脸探了进来,竟是阿姨!“程,今天带你出去耍下,咋样?”我一听到这话,眉头挑了挑,按捺不住内心的激动,就在那个“好”字即将蹦出我的嘴唇时,我瞟到后面只露出半个头的妈妈阴沉的脸,立刻嗫嚅道:“这个……”阿姨似乎猜到了什么,嘴角微微上扬,拉着妈妈走出门外。
我望着被我重重关上的房门,长吁了一口气,缓缓的走到窗边,一只手托着下巴,双眼凝视着远方。那高大翠绿的树,那闪着金光的河面,那鲜艳的花朵……一切都未变,只是我的心情失落起来。我重新拿起作业本,看着那密密麻麻的小字,直到眼睛胀痛,却无法写出一个字。耳边响起妈妈这几天常念叨的话“下周就要考试了,抓紧写作业,复习,取得好成绩!”。可我的心早已飞出了窗外,如我这般年纪的孩子,怎能不向往自由呢?
去?不行!作业未完成,时间紧迫,何况复习还得抓紧呐!
不去?内心总有一种莫名的失落感,不甘心啊!我挠着头,内心一团糟,我企图将那郁结抛之脑后,可一拿起笔,阿姨的笑脸就又浮现在我眼前。我好难啦!
忽然间,我一愣,瞥见了贴在桌角的目标:年级前十。还有妈妈在下面添加的一段话,如果你不努力,生活也会放弃你。我苦笑一声,是啊,我现在不努力,准备何时呢?终于,我长舒了一口气。太阳光从窗户中透了进来,温暖着我那充满梦想的心。也许只要自己努力过,也不觉得遗憾吧!我感觉到我心中的那结似乎解开了。
我缓缓地打开门,挪着脚步走进客厅。“我下星期要考试了,阿姨,今天就待家里吧!”我笑着对阿姨解释道。从父母,阿姨的笑脸中,我突然感到,也许我的选择是正确的。
夜深人静了,耳边还响着那句话,“如果你不努力,生活也会放弃你!”“我的选择是对的!”这些声音在我耳边盘旋着,转着转着入了我的心扉,转着转着入了我的梦乡……