我不再纠结作文
落日的余晖映出一片五彩的晚霞也映彩了一列向西安疾驰的银白高铁,破开笼罩多日乌云,透过洁净的车窗洒在面颊上,也驱散了前几天压抑在心头的阴郁。
前些天,爸爸突然将手机递到我面前,神秘地问:“这个暑假有个西安的研学活动,有兴趣参加吗?”我被这突如其来的惊喜打乱了阵脚:“西安?好啊!你们和我一起去吗?”
“应该不会。”
我的表情瞬间凝固。
我了解我自己:害羞,不愿与陌生人交流。跟一个陌生的群体,去一个不熟悉城市,我难以适应,不能一下子融入其中。但我心中又有一丝激动和期待:我可以出去见识见识了,一个人!西安可是有许多我向往已久的名胜古迹:神奇的碑林,古朴的明城墙,气势恢宏的钟鼓楼,带着异域风情的大雁塔,更有被誉为“世界第八大奇迹”的秦始皇兵马俑……收获肯定会很多很多。可更多的却是忧虑:人生地不熟,我从没出过远门,如果遇到突发事情,该怎么办?
那晚,我辗转反侧,久久难眠。以至于到了第二天清晨,我挂起了黑眼圈,看起来一副郁郁寡欢的模样。爸爸发现了我的异常,一把搂住我的肩膀,关切地说:“不要紧张,若是有顾虑,我们可以放弃这次机会,等以后有空了我再带你去,走,老爸带你去打球,放松放松。”说完,就不由分说的把我拽出了家门。在一阵激烈的运动中,我似乎暂时忘记了刚才的烦心事。
第二天,刚好朋友约我打球,他见我满脸心事,连忙追问缘由。当得知我有机会参加研学活动,兴奋地说:“太好了,这有什么可犹豫的,当然去啊!”他转身,一副理所当然的神情,接着又一脸遗憾地说:“如果我也能和你一起去,那该多好啊!”
“可――这个研学团队里没有我认识的人呀!”
“那有什么的,你参加了,他们很快就也会成为你的朋友的。我俩不也一样吗,从陌生到熟悉。我相信你行的。”我犹豫不决的心突然有了一丝明悟。
报名截止的日子一天天近了,可我还在“去与不去”中徘徊。“倘若不心向往之,又何必如此纠结呢?”我重重叹了口气。或许朋友说的对,陌生与熟悉,只是一线之差,一纸之隔,抽掉线,戳破纸,朋友不就都有了吗?不去参加,我又怎能领略到我向往的名胜古迹呢?机不可失,时不再来。
我不再犹豫,风风火火冲进爸妈的房间,在他们疑惑的眼神中,坚定地说:“我想好了,我要参加研学!”一刹那,云开雾散,纠结不再。在父母欣慰的眼神中,我也似乎读懂了他们的期待。
那次的研学,我收获很多,经历了许多难忘的第一次:第一次清晨在火车上看山水,第一次和新朋友熬夜聊天、玩游戏,第一次领略到中国书法的源远流长,第一次见识到举世闻名的兵马俑……
我很庆幸,庆幸那个决定。