来到南站后,眼前只剩下灰色的水泥柱,白色的瓷砖和两旁黑色玻璃墙上倒映出的匆匆来去的人群。每一事物都给你一种被压抑的心情,周围的一切都冷的,冰的,死气沉沉的,仿佛来到了人间地狱一般,所有人对你漠不关心,只顾着自己的手机和钱包以及千万别走错路的愿望。谁让南站太大了?太复杂了?
想寻问一下哪里是客服中心,答者总是先投以怀疑的眼神,再来才是那乐于助人的微笑。转身之后,答者往往都会操着南京方言轻声附上一句:现在的小孩,这是要干啥呀!
南站有的不只是无聊那么简单啊!友道。
拍完照后,我们作业部分也就算完成了。接着,一文艺范的友道:来了南站,好歹望一眼火车吧!随声附和。
哇!我们仨一齐叫道。
眼前大约有七八条铁轨,有两辆列车停着。我们的视野里除了这些便只剩下一片湛蓝的天。我不知那异口同声的感叹究竟是为了什么?火车或是铁轨?不,城市里的孩子们对它们习以为常。蓝天白云?不,城市里的天,脆弱得不堪一击。那我们又是在感叹什么?一条条铁轨伸向远方,消失在了同一点,然后继续延长。此时的我仿佛已是买好车票,只等出发的旅者。我不知自己要到哪里去,只要让我坐上一趟开往远方的列车,离开这个早已被残酷的现实磨光了人情味的什么大都市就好。或者让我一直在车上,用速度淡化充斥着成绩、烦恼、名次给心灵留下的一次次的压力。
尽管我喜欢那种感觉,哪怕是一瞬间。可那终究是个梦,梦醒时分,我还只是站在车站里的一名普通的学生。那伸向远方的铁轨给我带来的不过是一次美好的心灵SPA,但我终究要回到现在,回到当下,面对生活给我带来的压力挫折。
刚刚被我屏蔽了的火车站的嘈杂一下又起了,冲击着我的耳膜。使我更感受到了自己真实的存在于这个繁华又复杂的城市。
我抬起头,对未来好像多了一份希望,一份动力。
其实当压力来临时,我们的态度不只有崩溃,还有就是乐观地面对。当别的人对我们轻视、放弃时,我们的心情不只有伤心,还有就是坚强地笑给他们看。
我觉得南站也不是那么无聊嘛。
我同意。
我也是。
那我们走吧!
好!