林佳圣
冬至吃饺子是我国北方地区的传统习俗,每到冬至这天,家家户户都会团聚在一起包饺子,我家也不例外,今年冬至恰逢周日,我们一家四口围在一起包饺子。大家都兴致勃勃的,姐姐负责擀面皮,爸爸负责剁馅,我和妈妈负责包饺子。只见妈妈熟练地将拌好的馅放入皮中,捏了两三下,一个元宝一样的饺子就做好了。看完之后,我说:“这也太简单了吧!看我的!”随手拿一些饺子馅,放到皮上,再对折,“噗”的一声,原来是饺子咧开了一个口,我急忙再用一张皮包起来,这才做好了。接着我把这个皱巴巴的饺子同其它的饺子放在一起,妈妈看到了,对我说:“你的馅放太多了,放一半就行”。妈妈又一步一步教我,我就在旁边学。这次,馅放太少了,软趴趴地立不起来,我将第二个失败的饺子放在桌上。心中顿时不想再动手了。
妈妈说:“失败是成功之母,加油!”听到这样的话,我又感觉充满了信心,做了第三个,这一次非常成功,后来做得一次比一次好。
晚上,我吃着自己包的饺子,幸福极了。而这也让我至今无法忘怀。