杨津睿
六月的风轻轻吹过,拂动着月桂树的枝条,地上摇动着几枚圆圆的光斑,三角形的农神庙高大而威严地矗立在那里。
“唰!”他又把一张莎草纸扔进了小山一样的废纸堆里,然后瘫坐在椅子上,无力地摇了摇头,苦笑着。桌上的金皇冠静静地看着他,像是一种嘲讽。他猛地坐了起来。“啪!”的一声,他狠狠地拍了一下桌子,瞪着那顶皇冠:不行!我可是远近闻名的大科学家,皇帝托我算出这顶皇冠有没有掺假?我怎么能败在一顶小小的皇冠上了呢?可是冲动过后,他又陷入了沉思:皇冠体积不规则,国王又不允许破坏皇冠,这可如何是好?他注视着皇冠,像要看穿它的秘密,但皇冠依然静静地看着他……他长叹了一声,低下了头。风拂动着他的胡须,窗外,鸟儿唱着铿锵的歌曲……
处置完制作假皇冠的工匠们,在回皇宫的路上,国王拍了拍他的肩:“阿基米德,你真不愧是大科学家,我果然没有看错人。”他微微一笑,抬起头,只见高大神庙中的农神像是那么亲切,月桂树摇动着枝条,向他表示祝贺……