演讲的那一刻作文800字
开学日,操场上站满了老师和学生,他们都神采奕奕地盯着主席台。而我有幸作为初一新生代表发表演讲。
听着主持人在台上报幕,那一刻,我的掌心不自觉润湿,额头上也出现了一颗颗汗珠,心情躁动不安。一旁的指导老师看到我来回踱步,轻轻拍我的肩膀说:“没事儿,放轻松。”话音刚落,主持人下台把话筒递给了我。我定了定心神,接过话筒,扯了扯胸前的红领巾,大步走上了台。原本喧闹的操场突然安静下来,全校师生的目光都集中在了我身上。我的心怦怦跳个不停。那颗心脏好像突然不受控制一般,越跳越快,一下一下重重地跃出胸腔,似乎要撕碎了般疼痛。我有些不知所措。我的目光在同学们的头顶快速移动,手却不知道放哪儿才自然一点。我只好用力闭了闭眼,待再次睁开,便开始了演讲。
“大家好!”我鞠了个躬。操场一片寂静,我的一只手背在后面,紧紧拽着衣角。“我是初一十四班的王同学。”我的嘴角努力保持着微笑,但手却开始不听使唤地抖着,声音也在微微发颤。我强装镇定,一字一句慢慢地讲着。突然,讲到一半,脑子一片空白。原本倒背如流的稿子在我的脑海中消失不见了。我呆呆地愣在原地,不知所措。这时,操场似乎传来窃窃私语,那些声音好似在嘲笑我。我不敢看台下,索性低下头,闭上了眼,一遍遍默念着忘词前的那一句,直到我感到手指快被自己掐断了,后面的内容才姗姗来迟。我强作镇定,继续激情四射地演讲。
五六分钟的演讲好像过了一个世纪,终于结束了。那一刻,我的双腿如灌铅一样沉重,那只拽着衣角的手已经发麻。我再次深深地鞠了个躬。还没起身,耳边就响起无数道掌声,汇聚成一阵阵欢快的波浪,涌向我的耳膜,在空旷的操场上一圈圈荡漾开来。
下了台,我看到了班主任和同学们,他们都向我投来肯定的目光。那一刻,内心的紧张烟消云散,取而代之的是开心与感激。一股暖流涌上心头,犹如寒冬里的那一束暖阳。
现在,每当再次回想起那次演讲的一刻,曾经的紧张仍历历在目,但内心犹如一片春暖花开。