蚂蚁
叶庚辛
昆虫的世界千姿百态,种类数不胜数,比如:螳螂、蚂蚁……我要说的是蚂蚁。
蚂蚁在全球有三千多种,中国就有两百多种,最厉害的是食游蚁,它们喜欢群居,我想这样的蚂蚁大军,让食蚁兽都要跳着跑了吧?
它们在天热的时候会松散开,有的在树上,有的在河边,有的在草丛;天冷的时候会变成一个黑色的大球相互取暖;睡觉的时候爬上树,一个个勾住脚,像猴子捞月一样。凡是它们走过的地方一切动物全都被扫荡,就连毒蛇猛兽都不放过。
我还知道一个蚂蚁的谚语:蚂蚁搬家会下雨。可见,蚂蚁像一个预言家,蚂蚁的本领还有很多,蚂蚁的嗅觉次于狗,就算十里以外它都能闻到食物的气味。
它们还非常守纪律,每次去运粮都排起队伍,一排就是一两米,整整齐齐,像军队一样。
蚂蚁的力气非常大,它能背起比自己大十倍,重十倍的东西!这小小的身躯蕴含着这么大的能量,可以当昆虫界的大力士了。
这样的蚂蚁你们喜欢吗?