妈妈的口头禅作文600字
朱泽轩
我的妈妈自从有我之后就辞了自己的工作,每天24小时关心我陪我。我去上学了,她便开始了忙碌,整理我的课桌,打扫房间,等我回到家后又坐在我旁边,守着我学习。直到我小学五年级的暑假。
我的爷爷年纪大了,加上又老病复发,身体奇痒无比,每天都要在身体上擦药,导致他的皮肤只剩下薄薄的一层皮,一抓就破,于是我妈妈送我之前还要早起,帮爷爷擦药,有时候爷爷因为晚上痒又不想打扰我们休息就一个人在那使劲的抓,一到早上身体就到处是抓破的痕迹。每当我看到时候我都有点害怕,并且发生这种事时,我有80%的机率迟到,为了不让我迟到,妈妈牺牲了自己的睡眠时间来照料爷爷,每次看到爷爷在抓她就喊“莫抠落!”整整喊了三年,每天都喊,直到现在时不时就会说“莫抠落”就像成了口头禅一般。
自从爷爷好后,妈妈的时间又回到了我的身上。我上了初中,因为寄宿,回家的次数少了,每天的电话中第一句就是“吃饭了没?”“天凉了,多穿衣服啊!”周未回到家因学校的作业太多,而我又喜欢在写作业时玩些东西,便又添加了新的口头禅“在写没?”,有时候我在埋头写作业,她突然说一句“在写没?”还真会把我吓一跳。
母亲在生活中承担的责任有时比父亲还多,这些语言虽重复,但字里行间都是爱啊!
也许真像《朗读者》中说的那样,“只有妈妈是世界上唯一一个我们可以不顾一切的角色形象,把最真实的自己还原在她的面前,只是我们没有考虑她的感受”。确实,我妈为了这个家庭付出了她的娱乐,她的青春和她的所有。