我的桌前仍摆着那株仙人掌,枝叶宽厚粗壮,肥厚青翠。每日施肥松土,呵护着小巧的新生芽叶,如同呵护我最初的绿色的期待。
那是一株毫无美感的仙人掌,叶片边缘泛黄打卷儿,巴掌大小的叶片只能让人觉得可怜,在我眼里只剩嫌弃。但很不幸,我的目光与老师相接。
“好,就麻烦你帮我照看它了。”老师满脸的明媚笑容,似乎并未看到我眼里的不屑。“希望再看到它时,已经开了花。”眼里只有阴郁的我,并未注意到老师眼里的意味。
我将仙人掌丢在椅子旁边,还怕它扎坏我的鞋子,只准备放学时把这颓废的仙人掌还给老师,为它另择归宿。敲响办公室的门时,却正巧听到老师们的聊天,让我正要敲门的手顿住了:
“陆老师,你仙人掌呢?怎么不见了?我还想看看它的花呢。”
“给班里学生照顾了,那孩子什么都好,就是不参加班里平时的工作,性子太消极了,想锻炼下她。”
我沉默着重新捧起仙人掌,反复咀嚼老师的话。然后回到教室,将仙人掌摆到窗台上,笼罩在阳光下。我默默地看着它,心里多出一股固执:让仙人掌开花。
我开始查阅各类资料,研究怎样让它开花。书桌里也常备着剪刀、小铲一类的工具,每日浇水施肥,认真完成老师叮嘱的任务。不出几天,它便变得肥美宽厚,青翠欲滴,似乎被我的诚心打动,它竟真的伸出一株颤巍巍的小花。我兴奋地将它捧到出差回来的老师面前,小心翼翼地将它展示给老师:
“您看,仙人掌已经开了花。”老师也笑了,欣慰地摸摸我的头:“真厉害,这盆仙人掌就送给你当作奖励吧,这就是你的责任心开出的花。”
我的书桌前至今仍摆着那株仙人掌,姿态憨厚很是可爱。每当面临艰巨任务不敢承担,我总会看看它,而后“素履以往一苇以航”。因为我坚信:仙人掌已然开花。