悠悠中华上下五千年,“有服章之美,谓之华;有礼仪之大,故称夏。”我辈少年皆为华夏儿女,当习礼仪之风,创文明校园。
踩“阳春布德泽”之辉,“风雅的先生”叶嘉莹辗转多地,传播中国古典文化,使得古典文化之灯秉烛长存,辉于世间;“气质女神”陈更如古代学子般,上课前向老师鞠躬问好,沿袭了千年的礼仪习俗,在她身上初显纹路。“礼”的精神光辉耀采于月,我辈少年当学习礼之精神。
明“立一技之长,而穴静自守”之德。大国工匠谢军精求益精,带领团队自主研发“北斗”;樊锦诗几十年如一日地居于荒漠,守古窟、护壁画,探索“敦煌数字化”。他们专注如一,始终不弃,坚守着美好的品德。《劝学》中言“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”,我辈少年,当专注如一,用锲而不舍的精神来涵养品格。
习“吹到一片秋香”之风。古有孔圣知礼懂礼,今有陈数明礼晓礼。古人言:“不学礼,无以立。”我辈少年应当将知书达理作为道德底线,积极学礼践礼,使自身行为符礼仪常规。如此,方为文明学生。
礼之习者,“在实,在扬”,文明校园更是需要我们每一个人的努力,我们当扬礼、践礼,让文明之风充满校园,让文明盛气浩然长存。