王灿
100多年前,梁启超先生曾言,少年强,则国强。没错,作为一个国家和民族之脊梁,未来之希望,肩上担负着巨大的历史使命。但如果青少年身上只有强大的能力,而无文明礼仪之风采,就不可能担此大任。
仪容、仪表、仪态是中学生最基础也是最重要的文明礼仪。俗话说:“人靠衣装马靠鞍。”着装要符合年龄,特别是符合学生身份,整洁大方,不穿奇装异服。这是对学校和学习最基本的尊重。
日常学习生活中,学习能力和知识固然重要,却也不能丢下应有的礼仪。尊师重道则是最重要的礼貌基础。“地势坤,君子以厚德载物。”礼仪和道德修养是中华民族从古至今都在孜孜追求的精神高度。“师者,传道受业解惑者也。”中华民族历来都有尊师重道的故事,程门立雪,宋廉行百里求学问,是当代中学生尊师重道的楷模。
具体来说,上课铃响前,要端坐教室静候老师;下课铃打起,应先等老师走出教室,再开始活动。如果在校园内与老师相遇,应主动行礼问好。
中华礼仪博大精深,中学生要学习的礼仪远不止这些,但只有学好了礼仪规范,成为一名有识懂礼的中学生,才对100多年前梁启超先生“少年强则国强”的最好回答。