学会尊重作文800字
世界上没有两片完全相同的树叶,每个人、每个国家、每个民族都有自己的个性。而历史向我们雄辩地证明了只有互相尊重个性理解差异,才能使社会和谐、世界和平。
互相尊重,可以使人与人之间的关系更加和睦。每个人都有自己的个性,如果唐太宗没有尊重魏征直言劝谏的个性,那么后世就再也听不到关于贞观之治的传奇了。如果伯牙与钟子期不互相尊重彼此的个性,那么后世就再也看不见一段至真友情的佳话了。可见人与人之间相互尊重是多么重要。人之间的交往只有建立在互相尊重的基础上人们才能和睦相处共同进步。
互相尊重,可以使民族与民族之间友好地共同发展。中国有56个民族,正是由于我国各族人民互相尊重个性,理解差异才使得各民族共同发展,使得中华民族繁荣昌盛。而六十多年前的德国正是因为不能尊重其他民族而最终导致人心涣散而走向失败,可见互相尊重对民族的生存与发展也有着重要影响,而对于处理不同国家的民族之间的关系而言,尊重显得尤为重要。所以我们更应该尊重其他国家的民族。
互相尊重,可以使国家与国家之间和平共处。早在上个世纪周总理就提出求同存异的方针,告诉我们国家间互相尊重对地区稳定、世界和平的重要意义。试问如果资本主义国家与社会主义国家不能互相尊重意识形态上的差异,世界怎么能够出现和平稳定的局面?试问如果周总理没有携带着橄榄枝访缅访印,中国怎么能有安定的周边环境而得以集中全力发展经济?所以国家与国家之间应该在互相尊重的基础上交往,这样才能和平共处,促进世界的和平与发展。
互相尊重,可以使人与自然和谐共存。人与自然应该是和谐的关系,应该互相尊重,而人类做的远远不够。如果人与自然之间互相尊重,就不会有酸雨,也不会有温室效应,更不会有臭氧空洞了。所以人与自然要互相尊重,和谐相处,这样才能创造地球更美好的明天。
总会有一些东西,会成为永恒不变的真理,他们像太阳一样把光芒洒向着苍茫的大地。纵使数不清的岁月已经过去,也无法使他们退色,就像千万年的沧桑风雨也无法黯淡太阳的光明。而尊重就是这样一种东西。我们要学会尊重。有了尊重,我们看到高山流水中相见恨晚的知音;有了尊重我们看到各族人民幸福的生活在一起有了尊重,我们看到各国人民安定的生活在同一片天地;有了尊重,我们领略到大自然的宏伟雄奇。