学会尊重作文800字
子非鱼,焉知鱼之乐。燕雀安知鸿鹄之志哉。
我们总说,你不是我,你又怎会懂我,既然不懂我又怎么有资格来评论我呢。这种对话,往往时常会与家长说。,而这个时候父母总会十分无奈地说,我们懂你,同时我们也尊重你,大概处于青春期吧,与父母的争吵总是越来越多,三天一吵,似乎已经成了一个习惯了,吵到最后,两败俱伤,大家都疲倦了。直到后来看到一个帖子:子女永远不会理解尊重父母所说的一言一行,因为那时的他们,并没有做父母;而其实父母是尊重子女的,因为这样的青春他们也曾经历过。没有什么事情是比亲身经历更有体会了的。短短几句话,却像一颗种子埋藏在我心中,等待着一个时机……
一日,受任去照顾小侄女,6岁的小孩子大抵都懂事了吧。可惜我错了,6岁的侄女简直就是一个混世大魔王,上蹿下跳,把家搞得一团糟,而我就像一个保姆一样跟在他的后面收拾,气急了想说他几句,却又被一句“你别管我”给堵回去了。可是,这句话怎么听得这么熟悉呢,好像自己也常说这句话,那时的自己总觉得家长不够尊重自己,什么事情都要干预,那么我现在是不是也应该尊重侄女的乐趣呢。此后竟无言,一天下来自己被气得半死,而他呀还笑嘻嘻的和你卖萌。
回到家里,一脸无奈和姐姐的说起这件事,姐姐却笑道,说我比侄女还要会闹,而妈妈彻夜彻夜照顾我,心感觉酸酸的,自此,开始留心他们的一举一动,发现原来他们做的好像都有那么点道理,说着他们不尊重我,管束我,可是他们只是将我超出规矩之外的东西进行批评,一切只是为了让我自己变得更好,父母是没有理由回去害孩子的。这句话是的真的,父母所做的一切永远都是在替孩子铺未来的路。
渐渐地,也学会尊重父母,站在他们的角度去思考,也不像从前一样大吵大闹,发现他们做的一切都有据可循,只是那时以为的认为父母批评我,心里不开心,现在想来他们又怎么没有尊重我,凡事有商量,这便是的尊重。一切的一切只是因为自己的偏激。
也许我对你一无所知,你做的任何事我都不甚清楚,但是我不会妄加批判,因为我不是你,我只会尊重你所做的一切。同样,我所做的一切,你或许知晓,或许不知,但是无论你究竟是知还是不知,我只希望你尊重我所做的一切。学会尊重,世界会少许多纷争,多了那些善与爱,这便是的。