学会尊重作文800字
我是独生儿子,生活中大人都惯着我,我也养成了任性,不会尊重别人。一次偶然的机会,让我学会了尊重。
那件事,令我感触很大,令我感到尊重别人是一件多么的重要的事情啊。那时,我刚刚去商场当营业员。一次,有一位顾客来我这店里买东西,刚好我的姨妈(商场的经理)正在跟我说一件事情。那位顾客在那边示意要我过去,但是我因为在跟姨妈正说到紧要处,所以也没太在意,装作没有看见。那位客人开始以为我有没有看到他的示意,就走过来问我:“你是真的没听见还是装作没听见啊?”我被他的那种语气和神态给激怒了。原本我也不想太过分的,但是他的态度比我想象的还要差,所以我就冒出了一句:“你难道没有看见我正在跟经理说话吗?”客人也发火了,开始跟我争执起来。我便气急败坏地反问他:“难道这么大的商场只有我一个销售员吗?!”于是,一场“仗”就开始“打” 了起来。“武器”就是口水,到处飞溅!惹得过路人也加入“战争”。
姨妈见势不妙,立即在中间阻止了我。她好声好气地对顾)客说:“这位先生,你可不可以原谅他呢?他是新来的,懂的东西还是不多,请多多包涵!等会我)一定好好教训他!”那顾客的态度立即变得好起来:“哎,不是要教训,而是要教育,这样下次才能对顾客好一点嘛,这样对你们商场的声誉和生意也有好处嘛!”姨妈点点头,然后让我向客人道歉,便让我招呼完这位客人后到她的办公室一趟。我招呼完客人之后来到了姨妈的办公室。
我原本以为姨妈会为我的不尊重客人而把我骂得狗血淋头。但是令我惊奇的是,姨妈没有严厉责怪我,而且还和颜悦色地对我说:“我也不想怎么骂你,你自己想想吧,这么大个人了还不懂得怎么去尊重人。顾客就是我们的上帝啊,我们去别的地方买东西也需要别人的尊重,别人也需要我们的尊重。尊重是彼此的!”
所以,通过这一次的事件,我学会了怎么去尊重别人,也学会了怎么去赢得别人的尊重。