学会尊重作文800字
深秋的早晨,窗外不知何时已经刮起了凉风。眼前的树干好似一位位尽职的警卫,笔直地站立着,最后几片落叶终于经受不住风的考验,慢慢的飘落下来,只剩下枯枝还在风中摇曳着,显得格外凄凉。
母亲的声音将我的思绪拉了回来,“走,我们去超市买点东西,你这整天待在家,我都跟着成了个闷头鬼了!”说着,母亲便作势要开门了,我也微微点了点头,应了一声,便急忙拿了件大衣,追上了她。大街上,我与母亲并肩走着,风拂过我的脸颊让我顿时清醒了不少,赶紧加快了步伐。
从超市出来,风又大了不少,我与母亲提着东西往家走去。路上的行人不是特别多,都不曾有停留,奔向不同的方向,紧扣着大衣,生怕冷风从哪个缝隙中钻进去。不一会儿,我们便到了楼道里。在楼梯间的角落里蜷缩着一个人,不时地颤抖着,嘴里的热气不住地朝手心里哈气,又赶紧趁着热气搓了又搓。母亲赶紧放下手中的东西,走上前去,我也紧跟在后面。走近一看,才发现他是我们这个小区收废物的老人。
脑子里便涌起了他平时和蔼的笑容,而此时他的身上只有一件单薄的衣服,一些废弃物还堆在他旁边。母亲眼眶微红的扶起那位老人,咬着嘴唇说道:“您来的正好,我们家正好有一些东西等着您来收呢!快来,我们家都放不下了!”说着,母亲将老人引进了家中,将旧被子,爷爷的旧棉袄和几件暖和的衣服一股脑儿的递给了他,还为他端上来一杯茶。老人接过东西后,眼中闪烁着泪花,嘴唇颤抖着,想说什么,又像说不出口,最后只吐出了两个字:“谢谢!”我想,这两个字蕴含了他对母亲的感激,感激的是母亲对他的关怀与尊重吧!
这件事后,我不仅体会到了母亲的用心与尊重,也学会了去尊重别人。是啊!人与人之间,现在缺少的不正是尊重吗?多了这份尊重,说不定大家会变得更亲近。
因为你,我最亲爱的母亲,你用行动感染了我,在我人生的画板上添上了绚丽的一笔。你告诉我尊重他人,便是尊重自己。谢谢你,我的母亲。
因为你,我才学会了尊重;因为你,我才变得更加优秀!