学会尊重作文800字
岁月流逝,许多事情早已淡忘,唯有那件事却恒常浮着――像晴空,在整个雨季中我们可能见不到它,却清晰的记得它。
那是在我上三年级的时候,一天放学,我和几个好朋友肩并肩、有说有笑地走下楼。走到楼梯拐弯处时,一个正在扫地的男生映入了我们的眼帘,他的五官极度扭曲变形,凹陷的眼睛直勾勾地看着我们,鼻子、嘴巴都歪向了一边,脸上的皮肤十分粗糙,满是疤痕。看到这样一个狰狞可怕的“怪物”,我和同学立刻被吓得魂飞魄散,匆忙地往回跑,一边跑一边喊着:“鬼啊!鬼啊!”后来才知道,那个男生是因烧伤过重而毁容了。
第二天我心有余悸地去上学,生怕再遇到那个男生,我祈祷着上了楼。老天似乎有意要与我作对,我又遇到了他。我慌忙掉头从另一侧楼梯狂奔上楼。以后的几天,每每遇到那个毁了容的男生,我和朋友总是避得远远的。就这样提心吊胆的过了一个星期。
一天放学,妈妈来接我时见我慌慌张张地从楼上狂奔下来,不禁好奇的问我:“怎么啦?”我大口大口地喘着气,把事情的来龙去脉告诉了妈妈。妈妈耐心教导我说:“你怎么能这样做呢?那个男生自己毁容已经够伤心的了,还要遭受同学和老师的白眼,想想看,他该承受多大的心理压力啊。你应该学会把内心的反感、恐惧掩藏起来,这是对别人起码的尊重啊!”听了妈妈的话,我若有所思地点点头。是啊,如果换做是我,该会多难受啊,尊重别人是对人最基本的礼貌。
后来一次偶然,我又在楼道里见到了他。我刚想逃走,耳边响起了妈妈对我说的那番话,于是我鼓起勇气一步一步地靠近他,可是越走近越觉得害怕、恐惧,心越发扑通扑通地跳着,像揣了只小兔子。唉,还是逃走吧。我开始打起了退堂鼓。可转念一想,这怎么行,有什么可怕的!于是我闭着眼睛低头从他身边匆匆走过。正走着,耳边响起了一句温柔的话:“小心,有台阶!”是那个男生的声音,我赶忙睁眼一看,果真如此,还好没被绊倒。我回头感激地看了他一眼,他连忙转过脸,低头专注地扫地。以后在校园里见到他的次数多了,也就不再害怕了。
现在每回在街上看到那些畸形或是毁容的人,我就会想起那个男生,想到他那句温馨的提醒,我就会鼓起勇气从哪些人身边走过,给予他们一个鼓励的微笑,因为每个人都应该得到尊重,即使是不幸毁容或先天畸形的人也不例外。学会尊重是我们成长过程中最重要的一课!