读《当一天妈妈》有感1000字
《当一天妈妈》是胡童鞋成长小说系列。这个故事主要讲了,裘校长举办了一项活动名称叫做:一天妈妈。规则是全校人都得穿上一件外套,并在外套的左右口袋各放一个装了水的气球。这一天穿上外套就不能脱下,一直到放学为止……通过一天的学习,同学们知道了妈妈怀孕的痛苦。校长也告诉同学们怀孕到分娩的过程非常辛苦,可是我们的妈妈却咬紧牙根把我们生下来,还无微不至地抚养我们长大,不叫苦不叫累。看完这本书,我陷入了反思,一直以来,我都理所当然地享受妈妈对我的照顾和关心,只是一味地索取,却从来没有想过回报这份深情的母爱,甚至都没有做到体谅妈妈的付出与辛劳。
我想起了去年春节时候看的电影――《你好,李焕英》。当时我是又哭又笑地看完这部电影的,电影里的母亲形象让我十分动容。她让我明白,原来对很多母亲来说,也许孩子不够优秀,学习不够好,但是作为母亲只是希望自己的孩子平安健康,那就足够了。现在回想起来,我欣赏电影中母亲的无私伟大,却忽略了当时电影中女儿的形象,她穿越到母亲的青春时代,拼命讨好母亲,希望母亲开心的那种忐忑和努力,是多么令人感动啊!同样身为妈妈的女儿,我却有太多的不足。
我的妈妈是一位人民教师,还是一位班主任。所以我从一年级到五年级的家长会,妈妈都没有到过场,因为她也要给自己的班级开家长会。我多么希望有一次我也能在自己班级的教室里面看到妈妈的身影啊。五年级上学期,我经过不懈的努力,考取佳绩,进步很大!老师在班上特意表扬了我,我是那么激动,那么骄傲!那次我特别希望妈妈能够来参加家长会,见证我的进步。于是,虽然知道希望渺茫,我还是抱着一丝的侥幸邀请妈妈。果不其然,妈妈静静地看了我一会儿,最终还是摇了摇头。我委屈极了,难过极了,一直以来累积的怨气就像一个定时炸弹被点燃了,我忍不住朝妈妈大吼:“我到底是不是你的女儿?你的学生,你的班级永远排在我前面!”发泄完,我也不去看妈妈的表情,径直冲回房间生闷气。
家长会那天,我一个人孤零零地站在教室外面,看着教室里同学们的爸爸妈妈都在交流讨论自己孩子的学习情况,只有我的位置上是空的,那个空位刺痛了我的眼睛。我的心情十分失落,委屈的泪水在眼里打着转,我努力地憋着,不让它流下来。哼,不来就不来,谁稀罕!班主任上台讲话了,教室里响起了热烈的掌声。突然,一道熟悉的身影从走廊奔来,我定睛一看,居然是妈妈!我来不及反应,愣愣地看着她,她来到我身边,由于跑得太急脸色变得通红,还在微微喘气。她冲我露出抱歉的微笑:“我班上拜托其他科任老师先讲话,但是我只能在你这边待十五分钟,对不起。”说完,就悄悄地从后门走进教室。那个空位终于被填满了,我失落的心也被填得满满的。我看着妈妈,看着她透露疲惫的身躯,看着她布满憔悴的脸庞,看着她微微凌乱的头发……我的心中一阵酸涩。这就是我的妈妈,我怎么能冲她发火呢?感动、愧疚、难过一瞬间涌上心头,让我的视线变得越来越模糊。
读完《当一天妈妈》,我五味杂陈。其实,母亲的爱盛开在每一个角落。摆在餐桌上,那可口的饭菜是母爱;晾晒在阳台上,那散发着香气的衣服是母爱;铺在我的床上,那随着季节而变化厚薄的被子,也是母爱……在我的目光所及之处,母爱无处不在。是我一直以来,忽略了这份美好与温暖。从今以后,我也要当妈妈的好女儿,理解妈妈,回报妈妈,让我的爱也在妈妈心中悄然绽放。