桃花源记作文800字
你可曾听那鹿鸣山间的悠长,那村妇呼喊的急切?你可见食野之苹,见那农夫的劳作?你可曾触那清凉的晨露,触那沉重的农具?你可曾嗅那田野山间的芬芳,嗅那人间烟火?不,你不曾。于是你便不懂那山林之优美,世人之疾苦,你的眼睛只停留在见你的人,有没有竖衣冠,停留在这三尺官场,在这肮脏的泥潭。我陶渊明不似你,不为这五斗米而折腰,从今往后,再不作官。督邮大人,告辞!陶渊明大袖一挥,转身离开。
坐上船,他轻摇桨橹,小舟轻轻地向前飘去,两岸茂密地生长着一片桃花林,花瓣落在肩上,飘落在水中。陶渊明放下桨,躺在船上,任小舟随水波荡漾,满目的粉红色,让人也晕染在这粉红的桃花林中。不久,船意外地停了,一个小小的洞口出现在我们面前,他疑惑地皱了皱眉,显然并未去过。走进去,一开始很窄,然后豁然开朗,土地平旷开阔,屋舍俨然有序,竹林环绕村庄,小溪潺潺流过,小孩在花田中嬉戏,老人在树荫下聊天,一切都自然恬淡。见此,陶渊明忍不住激动了,他的双手捂着脸,泪水从他的指缝间流下:太好了,真是仙境,仙境啊,好一片世外桃源,好一块人间净土。他大哭起来,扑倒在这片土地上,双手捶地,次要把几十年来在官场上受的委屈一一表达,泪水浸湿土壤,拳头捶出深坑,一滴泪一挥拳,多次落在我心中,激起一片苦涩。家道中落,加上怀才不遇压在面前这个仙人背上,让他直不起腰来。一会儿,他不哭了,起身擦了擦满脸的泪痕,扶着我的肩,朝着这片净土苦涩的笑了,便一瘸一拐地与我离开。
我再回去找他,他已挥笔写下桃花源记,拿给我看,而我却早已读过,苦涩地问:你后来又去找桃花源啦?他点了点头,露出了一丝苦笑:我找过了,没有,但武陵人让县令知道有桃花园,那我也要让天下人知道,这世界上还有这样一片人间净土,就像淤泥中盛开的莲花,在黑暗中闪光。
等我再回到古代,陶渊明已垂垂老矣,过上了采菊东篱下的悠然田间生活,他活得很苦,但他显然十分开心。我们聊了很久,但谁也没提桃花源,没提那个仙境,似乎里面的人里面的事都早已离我们远去。
流水落花春去也,东晋终是落花有意,流水无情,纵使陶渊明和很多文人墨客尽力挽回,但东晋终是在一群小人的统治下,在花瓣的裹挟下,像桃花源一样一去不复还,或许,那落英早已知道这一切吧。