在山的那边作文800字
或许,我们一直住在山坳里,不曾面向远方,寻找大海。
在我看来,最大的病灶是制作者的心态。
似乎大人都是成熟老练的,在他们看来,动漫这种东西更多的是逗小孩子开心的工具,我认为动漫不仅仅是一种视觉形式,更是一种文化的传承,他反映的是我们对文化,对心灵的认知,国内动漫喜欢寓教于乐,我并不反对,但并不是把知识生硬的融入其中,而要通过编剧的智慧,把观众平时根本没机会接触的东西在不经意间表现出来,譬如关于红酒的知识可能只有喜欢红酒的人才对其有所了解,但在某集《名侦探柯南》中,作者用红酒的知识贯穿了整个故事,不止用它去推理断案,更让观众在不经意间懂得了怎样去对待红酒,怎样去对待自己的负面情绪。
简单来讲,声优就是念台词的,但是却要用自己的喜悲去演绎人物角色情感。在我看来,某些国内的声优抱着完成工作早走人的心态,而不是真正的想了解这个角色,读懂人物的心理世界,很多配音听着很生硬,心里堵得慌。在我的印象里,只有翻译成国语的动漫,听着不别扭,难道是因为别人配过一遍,已经知道怎样配了?如果是这样,那我真的看不到国内声优的希望。
更甚的是制作者盲目跟风,只要以魔力拯救世界的题材火了,不得了,紧接着几部几十部同样的东西像沙丁鱼一样涌向市场,题材相似也就算了,可连情节,人设也是大同小异:一个热血没实力的冲动男,一个有实力但很冷漠的骄傲男,一个没样貌专做后勤工作的胖子,外带一个没实力但有样貌,只知道做队伍累赘的矫情女……难道身处博大精深的中国文化圈中的制作者思维已经贫乏到这种地步了吗?
日系动漫都很注重人物心理刻画,用更好的画风让人们进入情境,以体验人物的喜悲,这样的制作往往是最能抓住人心,最能立住角色的。而国内的动漫反其道而行之,用绚丽的画风来吸引人们的注意,人物心理的刻画忘在一边。
还有,很多国外动漫的细节处理的很好,比如人物紧张时的一些细微动作都得到了很好的表现,而国内的动漫往往容易忽视这一点,看上去很粗糙。
其实我们就像山坳里的孩子,本想探索山外的世界,可又怕受伤,便以山的屏障来保护自己,以至于错失了山那边的风景。山的那边有着广袤无垠的大海,承载着希望和前景。为什么要止步不前?为什么甘愿小心翼翼走别人走过的路?难道仅仅是怕受伤?那我们何时才能见到山外的大海?
有一天国内动漫以自己的实力走出名为“保护”实为“束缚”的大山,到达山的那边,踩在柔软的沙滩上晒着暖暖的阳光,对着山沟里曾经的自己,自信满满的说一声“嘿,你好。”那时,国内动漫才会真正的被我们所喜欢。