与苏轼同游作文800字
我是宋代一名诗人,认识许多著名的诗人词人,但我最欣赏的是苏东坡,他不仅在文学方面令我刮目,他的品质和心胸也让我由衷敬佩。
这天,风景正好,我与苏轼上了一条小舟,顺流而行,我看到那河岸已被春风染成嫩绿色,河滩上长满了蒌蒿,芦苇也长出短短的新芽,隔着疏落的翠竹望去,几枝桃花摇曳身姿。桃竹相衬,红绿掩映。我们饮着茶,茶香飘在河面,把手伸进江水中,不冷不热,温暖而舒适,水中有几只野鸭嬉戏,我看到东坡向它们打招呼,野鸭们也叫了几声,似乎在回应,也似乎因春来而欢快的叫。似乎来到了那“桃花源”,我陶醉在这春天的画卷里。这是,东坡突然站起身走到小舟的前端,我一惊,刚要开口询问,只见他迎着春风,吟出了一首七言绝句:竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。他吟诗时,脸上是发自内心的笑容,他张开双臂,春风柔和的扑向他,他的语调高亢而有力,那似乎是一种发泄,也似乎是一种被释放后的重燃。冬终于过去,春风终于又绿江南岸,万事万物都充满了新生与希望。
我拍案叫绝,说:“好诗,好诗也!兄台把无声的、静止的画面,转化为有声的、活动的诗境,前者如画,后者逼真,两者混同,不知何者为画境,何者为真景。你的艺术联想拓宽了绘画所表现的视觉之外的天地,使诗情、画意得到了完美的结合!”苏轼冲我微笑,竖起大拇指,我也笑了,我们的笑声在湖面上飘荡。
我们下船,他为我讲述五年来的经历,到那里,被降职为黄州团练副使。这个职位相当低微,并无实权,而此时苏轼经此一役已变得心灰意冷,心情郁闷。可他却没有想柳宗元那样悲观,而是带领当地老百姓,努力耕作,不开心时就游山作诗,一直以积极乐观,向上的心态面对一事一物,我由衷敬佩。
我们含泪告别,期待下次与东坡相遇。