槐花作文800字
出门兜风,漫无目的地骑着车子,路过老街,就被这七月间盛放的一簇簇槐花抓住了。
小时候经常在乡间的小路上,提着花篮,陪上三五好友,去落些槐花拿回家央求着做一顿槐花苦累,但也往往在求得口腹满足之后就随即把她们忘却了。也许是太过熟悉,或者觉得她们太过普通,比不上鲜花市场里那些需要好多张红钞才能得到的奇花异草,才被忽略的吧。想来人就是这样,身边熟悉的人、事、物都不曾懂得去欣赏与珍惜,直等到失去才突然明白。
有幸的是,我不用等到失去,就发现了槐花的好。
她们开的是那样的密,一团团一簇簇,在夏日的午后反射出一片金黄。槐花小、普通,就连开花的地方也只是普通的街边,虽行人如流,却似乎没有愿意为她们而驻足的。但你看哪,她们是那样的有生命力,一朵一朵地挨着盛放,生怕自己掉队辜负了青春。她们或游戏,或在风中低语,诉说着生命的真。
我随着风的脚步,听到了她们倾吐的芬芳。说道花香,给我印象比较深刻的是在读大学的时候(不知不觉已过数年)。那时候,最惹鼻的要数中秋前后满校园的桂花香了。多少次,一个人或三五同学一起在月河边小憩,讲着天南海北的趣闻,在这满园桂香中陶醉。再有就是夜跑路过学校边农场时,那阵阵稻香了。最喜的是雨后,常常得到的是稻香数缕,蛙声一片。
可在我的记忆中,这满世界飘飞的槐花香,倒是第一次有意识的发觉。我觉得有点对不起我家乡的槐花了,她们奋力芬芳了这许多年,竟没被我记住片刻,实在觉得难堪。但她们似乎并不在意,依旧毫不吝啬地香着,仿佛要把这城香透了才罢休。我有点佩服起她们来了,默默无闻地将生命的绚烂演绎到极致,不是为博得什么,而是单纯地要让这个世界更加美好。这满城的香气,似乎多了些什么。
槐花确有些娇弱,似是得了林妹妹的喘疾,在风中禁不住地飘落。但即使是飘落,也不是蛮汉子般地呆硬,倒是仍然保持着优雅和淡然,清扬婉兮,适我愿兮。
这飘飞的槐花,这至美的槐花,正像你我一般,虽朴实无华,或无人问津,但都在生命的舞台上奋力表演。像槐花一样,假如台下无一个观众,那么就让你我把这生命的真感动到让每一张空椅都跳动吧。