优秀作文《包饺子》
樊星
大年三十这天上午,我们全家齐动手,贴好对联后,下午早早便开始包饺子了。尽管以前我也包过饺子,但也只是偶尔练手参与一下而已。
爸爸、妈妈和姐姐还有我,围坐在桌前,斗志昂扬,摩拳擦掌,宛如手拿武器即将上场杀敌的战士。
我拿起第一张饺子皮,竟然感觉到了生疏,手微微有些颤抖,左手拿饺子皮,右手拿勺子舀了些饺子馅,心想:我要包一个与众不同的饺子。我想着包一个海星饺子,可自己是一个手残党,馅儿舀太多,漏出来了,我赶紧抓起另一张饺子皮把孔给堵上,谁知馅儿又从另一边漏出来了,我又拿一张饺子皮去堵,哎,又露馅儿了,我又堵上……结果越包越厚……我眼睁睁地看着那个补丁饺子被妈妈拿走,飞进垃圾桶。
我下定决心,第二个饺子一定要包好,这次我不敢再想着包出什么花样了,老老实实包个饺子吧。我拿勺子挖了一勺饺子馅,放到饺子皮上,然而又把馅儿放多了,我小心翼翼地用大拇指和食指把饺子边沿捏好,勉勉强强才包好,它只能躺着了,一点也站不起来。
我吸取了前面的教训,拿起第三张饺子皮,为了不再露馅儿,我挖了一丁点儿馅儿,这次我顺利包好一个饺子,心想:这下没问题了吧!可是一看,惨不忍睹,自己刚刚包的饺子活像霜打了的茄子,软塌塌的,还不如上一个饺子好看。爸爸和姐姐调侃道:“大胖子变成瘦火柴了,这样的饺子吃起来一点也不过瘾啊!”我气呼呼地白了他们一眼,可是,他们说得对呀,我得想法包好堵住他们的嘴。
于是,我坐下来,仔细观察妈妈怎么包的,我发现妈妈把馅儿的量控制得很好,饺子皮对折,两只手合作一捏,一个威风凛凛的大肚将军就精神抖擞地站在盘子中了。
我观察了一会儿,觉得可以试试了,这次我信心满满,拿勺子舀了半勺饺子馅儿,不多不少,放进饺子皮,捏紧皮,一个完美的饺子诞生了,我开心得比了个“yes”的手势,把饺子拿在手上,在爸爸、姐姐和妈妈面前晃了一圈,表示胜利。我又开始包第四个、第五个……越包越熟练,行云流水一般,一口气包了几十个饺子。爸爸见了夸奖道:“这丫头她开窍了,包得比我还好啦!”我听了,心里美滋滋的。
活了一下午,我们全家开开心心地吃上热腾腾的饺子了。吃到一半,我忽然发现一个馅儿特别少的饺子,再一想:还好他们没吃到,要不然又要调侃我了!
看着自己的劳动成果,心里别提多开心了,努力后的成功,感觉真好!