优秀作文《包饺子》
胡艺雯
今晚是除夕,家里的人都在忙碌着,奶奶在准备年夜饭,爷爷在烧柴火,爸爸、姨父和哥哥在换灯泡,妈妈在帮奶奶洗菜,我就去洗澡。洗完澡我出来,小姨说她要包饺子,我马上就提出要帮忙,小姨点头答应。
先要和面。小姨先拿出小麦面粉,倒入盆中,缓缓倒入温水,再用筷子搅成面絮,然后用手揉成一个白白胖胖的大面团,最后盖上保鲜膜,静置就行了。然后做饺子馅。小姨先拿出胡萝卜、洋葱和小葱,用菜刀剁碎,再拿出猪肉,也用菜刀剁碎,把蔬菜碎和猪肉碎一起放在盆里,然后,把它们搅拌均匀,最后浇上热油激发香味,就大功告成了。
准备工作做好了,然后就开始包饺子了,先把面团分成几个小面团,再从中拿出一个小面团,把这个小面团分成几个小面坨,然后,把这些小面图擀成一个个小面皮,再用勺子把肉馅放在饺子皮中间,把饺子皮合起来,用右手大拇指的虎口捏住饺子皮的右边,再用左手大拇指虎口捏住饺子皮的左边,用力捏紧,一个漂亮的饺子就诞生了。
看完小姨做的饺子,我觉得非常简单,但眼睛说学会了,大脑却没学会,所以我包出的饺子要么是饺子馅露了,要么就是饺子没有捏紧。我连续包了几个也没有一个完美的饺子,我想放弃了,长期的站立,也使我腰酸背痛,我便坐下来休息了一会儿,这时我心中闪过一句“失败乃成功之母”,这句话振奋了我,我仔细又看了一遍小姨包饺子,然后又包了一个饺子,这真是完美的饺子!我把这个饺子给小姨看,小姨也说这是之前包的饺子之中最好看的一个,这句话使我信心满满,我包饺子的速度也变快了,不一会儿一笼饺子就包好了,小姨把饺子移到蒸锅上,然后让姨父开始烧火。
不一会儿饺子蒸好了,小姨把热腾腾的饺子移出来。我用筷子夹了一个热腾腾的饺子,放进嘴里,饺子里的汁水在舌尖上爆发开来,立马铺满了我整个舌头,真的是美味极了!我们连续吃了好几个饺子。我吃着饺子,有种说不出的幸福感。