珍惜作文
俗话说得好:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”农民伯伯以及其他的劳动人民哪呢辛苦地把粮食的种子播种到泥土里,经过一年时间的付出,才终于收获了一部分的粮食。为什么是“一部分”呢?原因就是变化万千的天气。
现在的天气变化得真是越来越快了。一会儿阴,一会儿又晴,一会儿下雨,一会儿又乌云的,变幻莫测,搞的农民们都手足无措,预防工作做也做不及。要是真遇上一个倒霉的日子,非得把农民们的手都累麻,脚都跑酸,心都提到喉咙口。
这几年啊,农民们可真的是吃了不少苦,受了不少累啊,只希望这一年来的辛勤汗水不会白流,盼着年末能够有一个好的收成。可天公却偏偏不作美,在年底下几场大雨,刮几场大风,这汗水便付诸东流了。遇着干旱,稍微好一点的,还能收个一、两成,要真的严重的,可能连老本也赚不回来,我们这些“城里人”反倒浪费起粮食来了,这难道不可悲吗?
小时候,我十分挑剔,夏天吃西瓜的,西瓜皮总是不啃干净,红红绿绿的,而且总是爱吐出来,把西瓜子和果肉一起吐出来,妈妈说这样是浪费行为,我却不以为然,一位西瓜多的是,也不差那么几口。现在,我知道了,我不能再浪费。
生活中处处都存在浪费现象,当我们发现有浪费现象的时候,我们一定要去制止,并且告诫那些有浪费行为的人们,要珍惜粮食,珍惜劳动人民辛苦了一年才的来的劳动成果,不再浪费!