离开故乡很久了,不仅仅是我,母亲也是如此。所以她每年最激动的事,就是回外婆家,吃一道外婆做的面与外公的包子,她说,这是一道乡愁。
母亲显得尤为开心,“呼呼”几口就将面吃完了,满足地抹抹嘴,和外婆扯家常去了。而我则细细品尝,入口时鲜味在舌尖绽开,裹着香油的浓与蚝油的鲜,全身都被一种味蕾的满足和美味的丰盈包围着。
第二天,外公一听说母亲想吃包子,立刻发面调馅。外公有自己的秘方,先将肉、鸡蛋、白菜、香菇搅碎,再充分搅拌,然后倒一点儿盐,生抽调味,香油搅拌。这时面也发好了,先取一大团,再搓成条,截成几段,拍扁,挖一勺肉馅,包匀,捏几个褶子,外公讲究,定要捏八个,说是吉祥。将包好的包子放入蒸笼,炉内的大火正拼命地烤着锅内的沸水,一会儿就沸腾,“咕噜咕噜”地唱着歌。这时将火调小,上蒸笼,大火蒸了十分钟左右,要在包子皮上刷一层油,这样口感才细腻。之后用文火蒸三十分钟,就可以吃了。
回去时,外公外婆准备了一大堆小包小包的吃食。母亲笑盈盈地说:“这可以吃老久呢!”包子迟早会吃完的,但并不因此感到惋惜,因为,只要他们还在,这道乡愁就已经被揉进包子里,散到故乡天边的火烧云里去了!