居家学习的日子
张明烨
春天来了,窗外一派生机勃勃的景象。鸟儿在树枝间自由自在地嬉笑玩耍,花儿争先恐后的怒放,辛勤的小蜜蜂在花海间忙忙碌碌,春风轻轻地吹过,时不时的落下几片花瓣,多么美丽的风景啊!而我,却被“囚禁”在家里,哪也去不了,而这一切的罪魁祸首就是――新型冠状病毒。
我记得那是一个下午,我一如既往的复习着新学的知识,突然,老师来到教室,告诉我们,因为疫情变严重了,按照要求,需要进行线下授课,请同学们一定遵守纪律,认真学习。
这几年疫情的持续,让我对居家学习并不陌生。用爸爸的话说就是:“线上教学是我们这些学生的独特经历,前几年的学生都没经历过,要学会适应,更要好好学习”。第二天,我早早地起床,按照线下学习课程表,先把需要的书本准备齐全,然后开始晨读,看着离上课还有五分钟的时候,我停止了晨读,开始熟悉线上教学的模式,主要就是钉钉软件的一些基本操作,打字啊、开视频啊、开麦克风啊等等,防止上课时抓瞎,刚开始不太熟练,有点耽误事,上了一节课后就适应了。慢慢的,我发现,线上上课也挺好的。上课时非常安静,不会有在学校时的嗡嗡声,也没有人打扰,为了让我有一个好的学习环境,爸爸还专门把电脑搬到了我的卧室,连最调皮的妹妹在我上课时都不敢大声说话和看电视,安静的环境学习起来特别舒服,不会烦躁,也不会走神。课间休息的时候,可以到院子里走一走,散散心,也可以在沙发上看会漫画放松一下,有时候还能看到窗外树上停着的小鸟,欣赏一会它们的“歌声”和“舞姿”,惬意极了。
网课也不用担心看不清楚黑板,每一个字在电脑上都清清楚楚。我特别喜欢网课的回放功能,虽然不能象在学校里那样,可以面对面的向老师请教,和同学们交流,但是遇到不懂得地方,可以通过回放课堂视频来解决。网课还节约了很多时间,不用走路去学校,饮水、上厕所也方便,让我有更多的时间来看看书,课间生活也更充实了。
居家学习有很多的好处,但我还是更喜欢在学校的日子,更喜欢学校里热烈的氛围、激烈的竞争、老师的叮嘱和同学们的欢声笑语,之所以努力寻找居家学习的欢乐,就是为了尽快地适应这种方式,不耽误学习。没有过不完的冬天,没有来不到的春天,我们的国家越来越强大,肯定能偶战胜疫情,作为一名中学生,严格遵守学校的纪律,安心在家学习,不到处乱跑,就是对战胜疫情最大的贡献。期盼着疫情赶快过去,让我们重新回到美丽的校园,与同学们一起说说笑笑,结束居家学习的日子。