居家学习的日子
李凡曦
晚上,我正收拾明天上学要用的东西时,手机响了一声,我放下正要往书包放的语文课本,拿起来一看,原来是孙老师在班级群中下了条通知:通知,明天开启线上教学,请……。我一看,瞬间兴奋起来太好了,又可以睡懒觉了,带着兴奋又激动的心情将原本塞进书包的书一样样的拿出来,在学习桌上一一摆好,再将书包放好放到抽屉里,便上床睡觉了。
第二天我起了个大早,妈妈照常给我做早饭,我望着明媚的春光,坐在学习桌前,轻轻地打开语文课本,开始了晨读,朗朗的读书声。在卧室里飘荡,打破这美好的是厨房传来的一声:“快点出来吃饭了!”我和上语文课本,走到餐厅坐下开始吃饭。妈妈做的饭十分丰盛,“我不在家要自律,别光想着玩儿,认真听老师讲课,好好做笔记!”妈妈在我耳边不停地唠叨着。“知道啦!”
第一节是数学课,数学老师董老师在直播中讲的绘声绘色,时不时还会连线同学回答问题,我觉得董老师十分幽默,我有好多次都忍不住笑出了声。一堂课就这么过去了,感觉老师还没讲几句就下课了,不得不说50分钟其实也很快嘛。
第二节是语文课,这是我最喜欢的一门学科了,语文老师开启了课堂,生动有趣地向我们传授新知识,别看老师是个男生,讲起课来照样不比女老师更生动。更幽默,这也是我喜欢语文的原因。
晃的一下一天就过去了,这一天过得十分充实,但我发现,上网课有好处,当然也有坏处。
好处就是老师讲课的速度放慢,有助于我们更好的消化知识点;老师的直播课堂有回放,如果有不懂的问题或者疑问可在重复看直播课堂;当然老师上网课也比在课堂上上课要更有趣,更生动;有的作业如有没交,老师可以在群里及时联系家长,让家长督促其完成作业。
当然也避免不了坏处。坏处就是有的同学在直播课堂扰乱上课秩序,影响同学、老师的上课情绪;而且,就比如同学们会在互动消息随便发言,不断地刷屏;而且网上学习监督性不如线下教学的监督性强,家人之间容易闹矛盾;并且,线上教学容易使人慵懒,不愿学习,甚至有的同学上课分屏,边听老师讲课,边刷短视频,或者边打游戏,但如果自律性强的话,就可以克制自己,在这个假期的成绩上突飞猛进。
“千里之行,始于足下”,疫情并不可怕,居家学习的日子终有一天会结束,加油!