居家学习的日子
张娜
2022年的春天,与我记忆中的,与我所期待的春天,变得不一样了。春天本来是一个开开心心的节日,可因为疫情,它没带来生机勃勃,热热闹闹的气氛,却带来了新冠状病毒。你仔细看那远处的公园,原本是热热闹闹的,有许多人在那儿放风筝,从远处望去就像一群热锅上的蚂蚁,仔细一听,又像是一群小鸟,叽叽喳喳,可现在的公园却是冷清,安静,安静地连一根针掉落在地上都能听得一清二楚,就像是进入鲁滨逊生活十几年的小岛一样,四周无人,我慢慢地仰起头来,看着远处的天空,我感觉到天色在渐渐暗下去,下去,周围地空气也不在那么新鲜了
居家学习无疑考验的是自律,每天过得都很漫长,但又很充实。认真听讲,按时交作业,体育锻炼,复习巩固似乎当学校大相径庭,但没了老师面对面的指导,总觉得心中有些惶恐不安。面对难题,只能一个人苦思冥想,挑灯夜战。只能留着下一节课时老师讲,只能留着下一节课时问老师。
暖阳穿过树荫在地上洒下淡淡光斑。每每在书桌上读时,心中总会涌上一抹惆怅,这本是我们在操场上挥洒,沐浴暖阳春风的日子,如今却只能被迫待在家里,孤军奋战。
居家的日子里,也使我原本的生活节奏慢了下来,每天下午写作业累了时,我总会点一首歌,让它单循环,望向窗外,这时不仅有花海,还有戴着囗罩赏花散步的人和无忧无虑嬉戏打闹的小朋友们,爽朗而又雅嫩的笑声在一我耳边,深浔感动了我,我的嘴角忍不住上扬,回望起一年前,那时候春天的热闹。看到他们,我的心也会平静下来,更加坚定的学习。
在这段日子里,我还学种了几株花,时间格外眷恋它们,没几天便发芽了。我惊喜地看到,一株株细嫩的绿苗头顶薄薄种子站在泥土里,它们虽幼小,努力挺着身子的样子充满了骄傲,那一丛丛新生的幼苗,仿佛满地星光,充满生机与希望。在疫情的背后,我看到的是破土而出的希望。
居家的这段日子里,有收获,有思索,有感悟。春花烂漫,春天来临,胜利的曙光即将挥洒人间,我坚信疫情过后,山河无恙,人间皆安!