居家学习的日子
张康意琳
阳春四月,春姑娘踏着优美的脚步来了,春回大地,世间的一切都像刚睡醒的样子,朦朦胧睁开了眼睛,花园里,百花齐放,争奇斗艳,淡雅的色彩和芳香诉说着春季的情怀,但就在这春暖花开的日子,原本热闹的城市变得冷冷清清,人也变得三三两两,仿佛是恶魔在笼罩着城市。
这一切都是因为疫情造成的,在2020年时,新冠病毒在全球爆发,但在我的家乡,并没有感染病例,所以我并未感受到疫情的可怕。而现在,病例就在我的小区附近,这是我第一次感受到危险离我这么近,危险就在我们身边。所以我们全体学生被迫隔离在家,改为了线上授课。
居家学习的日子就这样开始了。
两周前,我们正式开始执行线上授课。当我听到这个消息,我紧张的身躯突然放松起来,腿也不疼了,手也不麻了,脑细胞也精神起来,我也像猴子一样,高兴地上窜下跳,自语自语到:“紧张的学校生活结束了,终于可以轻松几天了,太棒了!”我的心里乐开了花,有一种说不出的快乐感觉。
网课第一天,可我觉得并没有想象的那么好。早上,我早早地起了床,和太阳一起并肩作战,晨读开始了,有了方便的网络,老师可以随时随地监管我们,哎!看来是不能偷懒了!听着同学们都开麦读起了书,我也快马加鞭,津津有味地读了起来。
开始上课了,虽然疫情阻挡了我们与同学、老师的相见,但却不能浇灭我们学习的热情之火,即使隔着一个屏幕,语文老师的幽默感依然存在,数学老师对同学们的热情也依然“在线”,班主任的严厉依然未曾减少……同学们也不失往日的积极,都勇跃与老师互动,我虽然不在学校上课,但我也像在学校一样认真听讲,及时做笔记。偶尔我也想随意动动身子,活动一下,但我不能,因为我知道这样会精力不集中,所以我克制住了自己,一直保持着认真听课的状态。
老师说:不因停课就停止运动。大课间,我会下楼跳绳,一口气跳一百多个都不间断呢!一天的线上课程结束后,我就开始做作业了。网课的作业要比线下时少很多,而且老师也不用一个一个对照名单查谁没有交作业,系统会自动整理出来,能省老师的不少时间呢!这也是我喜欢上网课的一个原因。
由于作业变少了,我就有更多的时间做自己的事情。我拿起一本自己喜欢的书看了起来,这是一本新书,自从买了以后还没有时间看呢,我看着这本书挺有趣,就想把这本书推荐给妈妈看。妈妈也是一个书迷,经常拿起我的课外读物翻看。我喊了一声:“妈妈,这本书挺有趣,你要不要读一读?”过了一会,还是没有得到妈妈的回应,我便好奇的向卧室走去,只见妈妈正躺在床上看抖音呢,嘴里时不时的发出咯咯的笑声,看来,这回妈妈已经投入到她的世界里了。再转身看看沙发上的奶奶,她正戴着老花镜追剧呢!我真的好羡慕她们呀!我又走到书房,看到正在准备冲刺医师考试的爸爸,正埋头苦学,我也下定决心,以爸爸为榜样,在家里上网课的这段时间更加努力学习,积极向上!
鸟儿叫得更欢了;花儿变得更红了,天空变得更蓝了;小草变得更绿了,春暖花开的日子已经到来,我相信离开学的日子不远了!