这样的人让我感动作文600字
王力丹
路过一家熟悉的理发店,我又看到了那位叔叔在店前的空地上徘徊,阳光晒在他的脸上,也唤起我心中的一些思绪。
第一次见到叔叔,是在小区内。我正和爸爸在小区散步。叔叔见了我们,朝我们笑笑。叔叔大约四十几岁,没有头发,眼睛炯炯有神,像黑夜里的星星,眼角描出淡淡的鱼尾纹,笑起来,鱼尾纹更深了,他看向爸爸,似乎在询问什么,而后张大双眼,一直向我比大拇指,似乎在夸赞我,我的心像被阳光照着,暖洋洋的。
事后,我向爸爸询问那位叔叔是谁,爸爸说,他经常带弟弟去他开的理发店剪头发。正巧,今晚他要带弟弟剪头发,准备也带我去那家理发店。
理发店离我们家不远,步行几分钟就可到达。我怀着好奇,推开玻璃门,里面的暖气扑面而来。弟弟一进门就哭个不停,哭声仿佛要震破房顶。叔叔朝他笑笑,笑容如春风般和煦,随后双手一会儿比划成一个圆,像个太阳,一会儿比划成一个小鸟的形状……他仿佛在讲故事。弟弟破涕为笑,安稳了许多。叔叔见弟弟不哭了,拿起剪刀,快速用手握住弟弟的一撮头发,随机将他的头发剪下。一时间,只能听见“咔,咔”的声音,我趁着叔叔给弟弟剪头发的时候,好好观察了理发店一番:地面干净地发光,一扇玻璃门将理发店的大厅和叔叔住的地方隔开……
看到墙上,我的目光顿了顿,惊讶的情绪充斥了我的内心,墙上挂着金色的表彰牌匾,上面几个大字很显眼“残疾人运动会一等奖”。震撼的情绪像洪水一般冲击着我。我仿佛看到了叔叔在烈日下奔跑的情景。感动的情绪向洪水一样冲击着我。是因为他的乐观还是他的坚强呢?我无从得知。
细细想来,生活中还有很多像叔叔这样的人。比如史铁生,他年轻的时候,突然双腿瘫痪,但他并没有一蹶不振,反而更加积极、乐观地面对生活,后来他又患肾病并发展到尿毒症,靠着每周三次的透析维持生命,但他仍然不放弃写作。并在写作上取得了辉煌成就。这样的人像璀璨的明星,照耀了我。
这样的人让我感动,激励着我发奋前行。