我的老师作文800字优秀作文初三
黄俊杰
您用火一般的情感温暖着每个同学的心房,无数颗心被您牵引激荡,连您的背影也凝聚滚烫的目光。您是浓雾里的一盛灯,学子们向您所指的方向前行。
一年级,我还是一个稚气未脱,无知,天真的小孩。我就这在开学的那一天跌跌撞撞地走进教室。
您正在上“开学第一课”,老师您抛出了一个问题,当时那不知收敛却又紧张的我举起了手,决心回答小学第一个问题。但站起来后,却不知所措,回答得结结巴巴。是您,耐心地引导着我,让我顺利回答了这个问题。我和这位老师的故事就此展开。
这位老师姓肖,不高,在我眼中却十分高大,眼睛仿佛会说话。以前我也时常观察她的眼睛,不,眼神,你可以从她的眼神中获取很多信息,谁又在闲聊,又或是班会上的“某些人”的身份。我观察着她的眼神,度过了我的小学时光。
她是我的数学老师兼班主任,每一次考试,她都会为我们仔细讲解试卷,我记忆深的,就是在四年级那一年,考的那两张试卷。众所周知,小学数学有一章叫”认识方位”,大部分人都认为十分简单,我也不例外。考试时,便随便做了一做,不料也碰到一题难题,胡乱一算,得出来数,直接就写上去。
发下试卷,大家好像都考得不错,等待着老师的来临。老师来了,说:“有人把倒数第二题都做错了!望认真听讲!”又道:“请自觉站起来吧!”
我低头看看我的试卷,又习惯性地看了看老师的眼睛,正望着我!我也确实做错了那道题。无可奈何,我用手撑起身子,立了起来。老师没有看我,只是自顾自地开始讲起了我错的那一题。我环顾四周,唯我鹤立鸡群,不禁胡思乱想,完了,完了,下课不会又要被约谈了吧!不管了,先专心听课!老师三两下便做出了那一题,我恍然大悟,原来这样解!老师评话音刚落,又说:“请坐。”
老师给了我一次机会!我恍恍然过了后半节课。
又是几乎相同的试卷!居然又遇到了那相同的题型,这回,我胜券在握,笔尖“刷刷”地写下答案。这回,我做对了!我自然十分欣喜,但老师一站上讲台,却说:“俊杰,请起立。”当时我几乎要疯了,不断重复着,“老师,我这回做对了!”尽管如此,老师依旧不动声色地讲题。一题讲毕,老师才解释道:“你对了题,很好,但我希望你加深一点印象……”
时光荏苒,岁月如梭,六年级的毕业照,您“蒙娜丽莎的微笑”令我难忘,时间的长河流得如此快,我竟忘记在最后与您说声再见!六年里,无数的小事让我难忘。
老师,是您教会我们自信,勇敢、坚强;是您将几十个无知的孩童送入了中学。您是严冬里的炭火,酷暑里的浓荫,淌流中的落脚石,浓雾中的航向灯――老师啊,您言传身教,育人有方,甘为人梯,令人难忘。