读书伴我成长作文800字
听妈妈说,很小的时候我就非常喜欢看书,那时还不怎么会说话,但也能撅着屁股把带图画的卡片书看上半天,其实我觉得那时应该是书上的图画吸引了我。后来我迷上了妈妈拿着书给我讲故事,每天晚上都会在故事中进入梦乡。
渐渐地,我学会了拼音,妈妈就给我买带拼音的图书。许多字不认识,我都得看拼音,一个字一个字的拼,往往等到拼完最后一个字的拼音,前边的字又忘了是什么,即使这样也挡不住我天天捧着书看的热情。
很快,我上小学了。我开始喜欢看神话故事和童话故事。《盘古开天》、《女娲补天》的盘古和女娲的作为让我震撼和感动,心中敬慕我们的先祖是多么伟大;《格林童话》的白雪公主和《安徒生童话》的丑小鸭,让我懂得了真正的美和丑,善良和坚韧不拔是生活中最宝贵的品质。
最近我迷上了蒙哥马利的安妮系列,其中最喜欢的是《绿山墙的安妮》,忍不住读了三、四遍。这本书主要讲的是孤儿、红头发姑娘安妮阴阳差错来到绿山墙农舍,与农舍的主人马修和他的妹妹玛丽拉及其他人之间有关爱、生命力与成长的故事。主人公安妮想象力丰富,在她单纯又美好的想象中,大自然被赋予了许多美丽富有诗意的名字;她勤奋、善良,总是能从“弯道”中看到希望,即便是一件寻常的事,她也从中看到乐趣。我喜欢安妮,更喜欢伴随安妮一路成长,她让我深深感到:坦然接受生活所给予的,并用心去拥抱这个世界,才能找到自己内心的方向,你向世界打开一扇窗,世界就会照亮你。
读书让我坐在书架前就可以游遍千山万水,知天文通古今;读书还会让我感阳光一样的光明和温暖,陪伴我一路向前。
读书无处不在,读书伴我成长。