武诗棋
人生是一条漫长的河,每一个人都是里面的浪花一朵;生命是一首酸甜苦辣的歌,每一个人都是歌者。在这个特殊的时期,我不禁想真诚的说一句,让我们珍爱生命,珍爱他人。
人生不可能一直都是一帆风顺的,只是有人替我们负重前行,替你挡在了疫情的前面。哪里有什么白衣天使?他们只是一群穿上了白衣服的孩子呀,你看不出他们稚嫩的心灵和花样的年华,但他们一直都在再义无反顾的奋斗着!这些来来往往的“大白”,已然成了一道别样的风景。
这群“大白”,不知疲倦地奔波在学校、社区、村庄,他们如同一束光,为抗疫保卫战照亮前进的方向。我们没有听见他们说过累,他们真的不知疲惫吗?我怎么听到他们嘶哑的嗓音;他们真的不知道疲惫吗?我怎么感觉到他们扬起的是酸痛的臂膀;他们真的不知道疲惫吗?我怎么看到他们步履匆忙中掩盖的踉跄。到底是什么动力让他们感觉不到疲惫?是他们肩负的责任和担当。“大白”们完成任务后的席地而卧,让我们泪目,我们只想到他们是志愿者,但我们没有想到他们也是爸爸妈妈的心肝宝贝。
忙碌身影现核酸检测现场
每一名“大白”报名参加抗疫志愿者队伍后,无论天气如何、时间早晚,只要集合信息在群里发出,他们必定会第一时间到检测点集合。在核酸检测工作中,面对病毒的危险,面对工作中的困难,他们从不畏惧。上了年纪的老人做核酸检测时,多半不会操作智能手机,他们就耐心地一遍又一遍、一人又一人地帮助操作,这样节省了大家检测等待的时间,获得在场众人的点赞。为了防疫安全,他们不厌其烦的一次次提醒大家保持好安全检测距离和秩序,一次次解答居民的各种疑问、告知居民们疫情防控要点。
深夜爬楼上门服务
三月的乐亭春寒料峭,每次核算检测总有居民找到“大白”诉说家中老人常年卧床无法下楼,为了保证家人安全,询问工作人员是否能上门做核酸检测。“大白”们本着“应检尽检、不漏一人”的原则,在了解情况后,当即请他们留下联系方式,承诺在最后上门为老人提供服务。由于一些小区都是高层,所以很多大白都得爬楼采样,当工作顺利完成后,医护人员还不忘叮嘱老人做好日常防护和室内消毒。检测服务送到家,赢得居民的点赞。
一幕幕感人的时刻,一场场短暂的离别,一个个泪流的画面,无不体现出他们舍小家顾大家的奉献精神,他们放弃和家人团聚的时间,奔忙于自己的临时的工作岗位,他们不图大家记住他们的名字,更不必看清口罩下的脸庞,如果您在任何地方看见“大白”蹲在防护服里被汗水浸湿衣服,但他们依旧使命前行;防护屏下他们的神情疲惫,但目光却依然闪亮;胶皮手套下的手被泡的褶皱,但没有一个人抱怨。虽然工作非常累,但是他们想的是早一点完成检测、大家就多一点安心。
他们只愿可以用自己的微薄之力,换来我们的幸福安康。他们将志愿工作看得比自己生命还重要。每次碰到紧急任务,重要工作,他们都会说的一句“没事,让我来!”在疫情防控期间,他们尽职尽责完成任务,他们想的都是“我自己多做点,同事们就多安全点”。
让我们满怀希望,坚持到底,相信黎明的曙光很快就能到来!唐山加油、河北加油、中国加油。让我们向所有那些为我们贡献的默默无闻的逆风飞翔的“大白”们致敬,让我们为他们点赞!