家风作文600字
家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,它“随风潜入夜,润物细无声。”小苗只有在风雨的滋润下,才能健康成长,孩子只有在良好家风的熏陶下,才能出类拔萃。
家是孩子的第一个学校,一个家庭如果可以拥有良好家风,就能让孩子养成一个良好的道德基础,进而才能更好地在社会上健康成长。如果家庭有了良好家风,打造的更好,社会的风气也将会更加好,人民的生活也会更加美好,国家的未来将会更加繁荣昌盛。
家风是家族子孙代代狗守家训,家规而长期形成的具有鲜明家族特征的家庭文化,是一个家庭最宝贵的财产,是每个家庭成员自豪感的源泉。家风是我们立身做人的行为标准。家风是家族和家庭的指路风向牌。父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一堂课,一个人的成长有没有受到好的家风熏陶,是完全不一样的。有什么样的家风,往往就有什么样的价值观,财富观,人生观,对于不少人来说,家风的好坏甚至影响和决定一个人的一生。
明朝书画家徐渭,晚年曾写了一副令人费解的家教联:“好读书,不好读书;好读书,不好读书。”这副家教联妙在一个“好”字,语义双关,耐人寻味:少年时期正是读书的好时光,可惜不知读书的重要性,不喜欢读书;年纪老了,懂得了读书的重要性,想要好好读书,可是已老眼昏花,力不从心,没有精力再好好读书。徐伟就是以此来告诫子孙后代,珍惜时光,好好读书。连古人都这么注重家风,对孩子的影响,我们不更是要让“良好家风在我家”吗?
我们一定要好好传承良好家风,弘扬优良家风,让良好的家风在我家。