五(3)班郝昱嘉
人生中总会有一个转折点,让你从幼稚迈向成熟,那一刻,你就长大了!
记得疫情爆发期间的一天早上,我早早地起了床,蹑手蹑脚地穿好衣服,悄悄溜出房门。“今天我要做一件‘大事’!”我默默地想。我戴好口罩、手套,还有护目镜,装备整齐地走出了家门。我要自己下楼帮家人拿牛奶!
我毫不犹豫地跨出家门,可是当大门关上时,我的心开始砰砰跳了起来!我从来没有独自出过家门,这次身边少了妈妈的陪伴,我好不习惯!一阵寒风吹过,我不禁打起寒颤,缩了缩脖子。想起这段时间爸爸妈妈辛劳的身影,我挺了挺脖子,迈开了脚步。
来到电梯前,按下按钮,静静地等待。可是我的脑袋却在飞速旋转,一则则以往的新闻在眼前闪现,电梯快速下坠、电梯发生事故、人贩子拐卖儿童、发疯的大狗咬人……我的牙齿开始打架,不知道是冷得还是怕得!我不由自主地想往回走。可是转念一想:我已经是五年级的学生了,应该独立做一些力所能及的事情了。而且家人们为了抗疫,天天起早贪黑,我有义务为他们分担家里的家务!“对,不要害怕,冷静点!”我不停地给自己打气。
电梯来了。我进了电梯,想起妈妈的叮嘱,新冠病毒的危害也是让人心惊胆战的,疫情期间一定要注意防护。我深吸一口气,按照想好的步骤来做。我先把牛奶瓶放下,不慌不忙地拿出事先准备好的牙签,按下楼层键,再用纸把牙签包好。确认步骤都做完了,我轻轻哼起了歌,心中的不安消散了一大半。
走出电梯,离牛奶点还有30米的距离,我一边走一边四处张望,一副生人勿近的架势。终于拿到了牛奶,我飞奔往回去。以前一分钟的路程,今天却像唐僧取经那么远,那么艰难!我感叹道。
回到家,我用酒精喷雾里里外外都消过毒,瘫坐在沙发上。妈妈惊讶地看着我,我把经过一五一十地告诉了她,她开心地抱着我,说:“我家女儿长大啦!”还在我的脸颊上亲了两下。
那一刻,我长大了,我不再是凡事都依赖爸爸妈妈的小孩子了!遇到困难的时候,我会沉着面对,独立解决。今后我要做一个独挡一面、勇往直前的人!
指导老师陈粉宝点评:
小作者成功地抓住那一刻,将细节写得很精彩,尤其心理描写特别细腻生动真实,把内心的惶恐不安鲜活地表现出来了,结尾深化了主题,点明成长的含义。