五(1)班郭芯妤
星期一清晨,白云高高飘于蓝天之上,阳光已经开始突破云层。风儿吹动着树叶,发出沙沙声,天气不错。我的内心却有些沉重,因为此时我正站在学校主席台上。
上个礼拜三,我被选为升旗仪式主持人,我是既兴奋又担心。兴奋的是我可以锻炼一下自己,而且这是一个难得的展示机会。担心的是到时候面对可是上千位同学和全校老师,我一紧张就会说错话,到时候就要丢脸啦。
这种忐忑的心绪怎么也平复不了,我忍不住去找爸爸:
“爸爸,如果我在主席台紧张,怎么办啊?”
“别担心,你不看底下的人就好了,就把他们当成大萝卜!”
“哈哈哈!”爸爸倒是好轻松,而我依然惴惴不安。
随着一阵欢快的入场音乐,庄严的时刻终于到来了。同学们已经迅速在操场集合,焦老师正笑眯眯地拿着相机对我拍照,我知道焦老师也很期待我出色发挥。我深吸一口气,告诉自己要放松一些。可是,当全场安静,当我看见全校师生的目光齐刷刷地落在我的身上时,顿时,我的心扑通扑通直跳,喉咙好像被堵住了,握住话筒的手微微发抖,脑子里也空白一片。这可怎么办,要是主持人总不说话,升旗仪式可怎么进行,这不是要丢大人了嘛!我越想越着急。
此时,我又看见了在对面蹲着为我们拍照的焦老师,她一点不着急,依然笑眯眯地看着我。她温暖的笑容,好像是在告诉我“我能行”。
那一刻,我的心立刻平静下来。我的主持稿早已念了很多遍,在家里也练习了很多次,没问题的。恐惧来了若不去克服,那么我就总不能发挥出自己实力。老师同学都相信我,我必须勇敢,克服困难。我轻轻清了一下嗓子,大声说出“全体稍息”“立正”。口令一出,我一下就放松了,后面的环节也非常顺利。
仪式结束后,焦老师笑眯眯地直夸我,那一刻,我真自豪。我拥有了迎接挑战的勇气,临阵时刻我能调整心态、克服恐惧,我不再是那个胆怯、不自信的小女孩,我出色完成了以前想都不敢想的任务,那一刻,我觉得我长大了!长大,真是个美好的感觉!
指导老师焦利莉点评:
小作者写真事、抒真情,所以对于自己当时的内心活动才能有这样鲜活、细致的描绘刻画。作文以一段场景描写开始,直接将读者带入情境,很成功地营造出了氛围感。