五(2)班王弈博
暖暖的夕阳照进厨房,我捧着一盆油乎乎的碗,小心翼翼地拿到厨房,放到水龙头下,打开水龙头不断地冲刷着。
脑海里想着以前奶奶每天都站在这个让我熟悉又陌生的地方,不辞辛苦地冲洗着碗的情景。那个时候,我们可能还在外面谈笑风生,也可能围在一起津津有味地看电视,却早已忘了日夜操劳的奶奶的存在。
我常常问自己,长大是什么样?有人会认为,长大是一个很漫长的过程,而我认为,长大有时只在一瞬间。
一次吃午饭,我拿到了一个上面还有油渍的碗,心里嫌弃地想:这个碗洗得也太不认真了吧?之后便把这件事告诉了爸爸。爸爸一听,急忙捂住了我的嘴说:“嘘,别吵,这些碗都是奶奶洗的。她老了,视力也下降了,洗不干净十分正常,乖,咱们不说。”
想到这里,我十分愧疚,不能这样对奶奶了。“以后让我来洗碗吧!”我说。“好啊,懂得帮家人分担家务了,真不错!”爸爸说。
那一刻,我突然觉得自己长大了,已经从原来那个无知的小孩变成了一个小大人,不再需要家人过多地操心了。懂得感恩家人的付出,用自己的力所能及去努力回报。
从此,我就像被固定格式了一样,一吃完饭,便会站到自己的“岗位”,履行自己的责任。此刻,听见奶奶她们在客厅的说笑声,我也笑了,笑得格外灿烂……