五(4)班何远兮
光阴似箭,岁月如梭,转眼间,我已经十一岁了。在我心里,一直有一段参赛的经历,令我难以忘怀。
还记得在二年级时,区里组织了一场“金菊花口头作文大赛”,我被选为候选者。先是班级里的初选。我因为语文成绩不太好,最初是不被看好的。进入办公室,我选取的是一则童话故事。经过短暂的思索,我紧张地讲出了故事。原本我已做好落败的心理准备,却不曾想我居然被选中了!惊喜之余我又有些担忧,害怕后面还是会落选。于是,学习之余我总是在不断的看书。我要像海绵一样,尽可能多地吸吮知识的甘霖。
时光在不经意间流逝,很快就到了校内终试。又经过了层层点评与筛选,我与顾金禾被选上了!一下子,喜悦之情冲进脑海,这么长时间的辛苦训练算是没有白费,真是精诚所至,金石为开!
半个月以后,少年宫的候场室里,我的心里惴惴不安:讲不好怎么办,拿不到奖怎么办?……可时间却像故意与我做对般走得缓慢,加剧着我心中的焦急。到了比赛时间,我安抚好情绪后踏入赛场,随后开始准备口述。到我上场了,我尽力放松,面带微笑,努力调整好语速将作文井井有条地阐述出来。本来一直风平浪静,可中间有一个词语突然在脑海里卡顿了一下,我顿时神经紧绷。可卡了好几下仍旧没能说出,我原本稳定的心情一下子低沉了下来。此时,心中瞬间闪过了父母在家对我的安慰:别紧张,放轻松,稳住!老师与同学在学校对我的鼓励:战胜自己,你就是第一名!我不能就这样前功尽弃啊!于是,我赶忙调整好状态,临场增添了一些好词好句,来弥补之前的失误。
讲述完毕,虽然是玉露生寒的天气,但我却出了一身汗。喘了口气,我弯腰向评委老师鞠躬致谢,长头发从背上垂到脸颊,黑发掩饰不住一双眼睛的兴奋。
就在低下头的那一刻,我忽然觉得自己长大了!自从参加了这次比赛以来,我付出了许多努力,反复训练的过程中的煎熬,这些辛苦都被我一一克服了。我顿悟:人生不就是一条奔涌的激流吗?我们就是那奋勇前进的帆船,站上一个个小山似的浪头,奔向成功的彼岸。今天我就做到了!
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”这一刻开始,我将承担起成长的责任,在这条辛勤的成长道路上不断前行……
指导老师张惠志点评:
小作者对自己参与口头作文比赛的整个过程做了细致生动的描写,详略得当。表达了自己通过这件事获得的人生感悟,道理深刻,引人深思。首尾呼应,起到了画龙点睛的作用。