曹林颖
今天是居家隔离的第五天,也恰好是星期日。我们一家睡到自然醒,吃过早饭,妈妈说要蒸馒头。我听完后连蹦带跳地说:“妈妈,我要和你一起蒸馒头。”妈妈说:“好呀。”
妈妈答应了,我高兴得像一只疯狂的兔子。
话不多说,说干就干。这时妈妈当上了总指挥。妈妈说:“鲜酵母在冰箱里拿一块儿来,再舀点儿温开水,把酵母溶到温水里”。我手忙脚乱地执行妈妈的命令。接着马不停蹄地去找面粉和盆子,面粉在哪里呀?那不就在你身后吗?你眼睛长哪儿了?头一次做饭,谁知道东西都放在哪里呀?我笨手笨脚地把面舀上。然后小心翼翼地把面和好。问妈妈开始“蒸吧。”妈妈忍不住笑了,说:“我平时真是把你宠坏了,还没醒好面呢就开始蒸。”听了妈妈的话,我不好意思地笑了笑。然后把面盖上盖子放到太阳底下醒面去了。
写了两个多小时的作业。面醒好了,妈妈又教我怎样揉面,把面团做成馒头的形状。这时候我已经感觉累的像一滩泥一样,一动不想动。把馒头醒了十分钟后。妈妈帮我把馒头放进锅里。我真担心,蒸了一堆硬石头。(奶奶以前蒸过这样没醒的馒头)。过了半个多小时。终于开锅了,就在这时,一股热气迎面扑来熏得我睁不开眼睛。一个个白馒头像胖娃娃一样,正咧着嘴对我笑。好像在说:“谢谢你把我做成白馒头”。
午饭,大家吃得特别香,也特别饱。因为这是一顿很特别的饭。这顿饭给爸爸妈妈带来了快乐。我为自己的成功而自豪!今后,我要做更多使我们全家快乐的事情。