我的“导航仪”老妈
雷颜舟
“从这里走,听我的准没错!”听,我的“导航仪”老妈又开始导航了。
一双炯炯有神的大眼睛,虽然像葡萄架上的葡萄那样晶莹,不过镶嵌在那胖乎乎的圆脸上,一笑就不见了踪影。高高的鼻梁下有一张能说会道的嘴,总能说服我们听她的指挥。这个人就是我的老妈。
都说是“老马识途”,在我的眼里是“老妈识途”。每一次老妈识途成功,我都会无比崇拜的问她是怎么做到的。“嗨,我吃的盐比你吃过的大米都多,所以在识路这一块你老妈我是绝对的经验丰富。”边说边傲娇地拍着自己的胸脯。后来,我发现我老妈有一个无人能及的本领,那就是拿一张地图她只需扫瞄两眼就一准把路记得一清二楚。甚至,路上要经过哪些小地方,她也能如数家珍的告诉我们,再复杂难走的路只要她走过一遍后就能准确地给我们引领航线。神了!所以,我们在私下都叫她“人体导航仪”。
“走,雷颜州,舅舅带你去荆州看你大姐去!”“咔哒”。舅舅启动汽车,载着我和妈妈等人,踏上了去荆州的旅途。
穿十堰,过武当山,这一路畅通无阻,因为舅舅经常在这上面来回跑,所以这一路,没有什么问题。“咔嗒咔嗒”转向灯的声音响起。哇!转向了,马上就要下高速了!顿时,小小的我的心脏开始跃动起来,满是欣喜和激动。哈哈,到了荆州。首先要拉着我的姐姐去逛街,好吃的,我要吃个够,好玩的,我要玩个遍……
“弟弟,前面的路要直走,不能拐弯”。当我还沉浸在自己的幻想之中,“人体导航仪”打破了这一切。舅舅显然不信老妈的话,从后视镜里看了一眼老妈,“怎么会?导航不会错的,我用的可是GPS呢!”“真的,相信我!”妈妈一脸笃定地说。“我才懒得信你呢,你能和GPS一样吗?那可是高科技!”舅舅扔下这句话,便驾驶车辆顺着导航的方向驶去。
路上,我们经过了几个“S”型弯儿,过了几十分钟,我们都发觉路怎么这么熟悉?原来,我们绕来绕去,又回到了原点。
“舅舅,这不就是刚刚经过的这条路吗?”看着路边熟悉的风景,我提醒舅舅。
“咦,你怎么在原地转圈圈?”妈妈也开了口。
“导航是这条路呀?”舅舅挠了挠头也是丈二的和尚摸不着头脑,不得不靠边停了车。他茫然地打开了手机,又开始搜索起来。也不知是热的,还是十分着急,舅舅的头上冒出了细密的汗,脸色发红,就像一个熟透的红苹果一样。
“老弟,听姐的,就走这条路”。老妈发话了,用手指了指前面的路。
“你确定?”
“我确定以及肯定”。
此时,舅舅也没有更好的办法,只好死马当作活马医了,驾车踏上了妈妈指的这条路,十分钟后,我们便来到了荆州市了。
“哇,老妈,你也太神了吧!你比GPS还牛”!我竖起了大拇指。“嘿嘿,也不是啦……”老妈竟如一个小姑娘似的害羞地笑了。原来,妈妈以前还是个路痴,但是为了让我们安心旅行,妈妈每天都会看几遍地图,久而久之,就有了这种功能。唉,还是“勤能补拙”呀。
“老弟。走这儿!”
“老公,拐弯!”
“儿子,直走!”
……
嘿嘿,家有“导航仪”老妈,迷路了也不用怕!